Tomatenbutter
International
Gesamte Kochzeit: 20 Minuten
Cremige, aromatische Tomatenbutter, ideal als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Gerichten.
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- 150 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
- 100 g weiche vegane Margarine
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL frischer Thymian
- 1 EL frischer Rosmarin
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
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Stell dir vor, du sitzt an einem lauen Sommerabend mit Freunden auf der Terrasse und genießt frisches, knuspriges Brot mit einer selbstgemachten Tomatenbutter, die mit Liebe und Sorgfalt aus sonnengereiften Tomaten und feinen Kräutern zubereitet wurde. Diese Tomatenbutter ist nicht nur ein Highlight für jede Grillparty oder als Begleiter zu rustikalem Bauernbrot, sondern auch ein wunderbarer Farbtupfer auf deinem winterlichen Esstisch. Sie verleiht jedem Gericht eine frische und sommerliche Note und ist zudem ein perfekter Aufstrich für Sandwiches oder als Basis für aromatische Saucen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Getrocknete Tomaten sind reich an Umami und bringen eine intensive Geschmacksnote in unsere Tomatenbutter
- Die weiche vegane Margarine dient als cremige Basis und ist eine großartige pflanzliche Alternative zu Butter
- Knoblauch fügt eine pikante Tiefe hinzu, die perfekt mit der Süße der Tomaten harmoniert
- Frischer Thymian und Rosmarin geben dem Aufstrich ein mediterranes Aroma, während das geräucherte Paprikapulver eine subtile Rauchigkeit beisteuert
- Salz und Pfeffer runden das Geschmacksprofil ab und lassen die Aromen der Kräuter und Tomaten voll zur Geltung kommen.
Achte darauf, dass die Margarine weich ist, damit sie sich leicht mit den anderen Zutaten verbinden lässt. Frische Kräuter sind entscheidend für das Aroma der Tomatenbutter, aber getrocknete Kräuter können im Notfall auch verwendet werden. Die Intensität des Knoblauchs kann je nach Vorliebe angepasst werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Getrocknete Tomaten klein hacken.
- Weiche vegane Margarine in eine Schüssel geben.
- Knoblauch fein hacken und zusammen mit den Tomaten zur Margarine hinzufügen.
- Thymian und Rosmarin fein hacken und dazugeben.
- Geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alle Zutaten gründlich vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Die Tomatenbutter in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Tomatenbutter
Cremige, aromatische Tomatenbutter, ideal als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Gerichten.
~250 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
- 100.0 g weiche vegane Margarine
- 1.0 kleine Knoblauchzehe
- 1.0 EL frischer Thymian
- 1.0 EL frischer Rosmarin
- 0.5 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Getrocknete Tomaten hacken.
- Vegane Margarine in Schüssel geben.
- Knoblauch, Tomaten, Thymian, Rosmarin hinzufügen.
- Paprikapulver, Salz, Pfeffer zugeben.
- Alles gründlich vermischen.
- In Glas füllen, kühlen bis fest.
- Als Aufstrich oder in Gerichten verwenden.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.