Vanille Cupcakes mit Frosting

International

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Vanille Cupcakes mit Frosting Recipe

Fluffige Vanille Cupcakes mit cremigem Frosting – ein veganer Traum!

Zutaten für 4 Portionen

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  • 200 g Mehl (Weizen oder glutenfrei)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 240 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Apfelessig
  • Für das Frosting:

  • 150 g vegane Butter (Zimmertemperatur)
  • 300 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 EL pflanzliche Milch (z.B. Mandeloder Sojamilch)

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Ob für einen Geburtstag, ein gemütliches Kaffeekränzchen oder einfach als süße Überraschung für deine Liebsten – diese Vanille Cupcakes mit Frosting sind immer eine gute Wahl. Sie bringen Freude in jede Jahreszeit, ob im blühenden Frühling, an einem sonnigen Sommertag, während bunter Herbstlaubmomente oder als Seelenwärmer im Winter. Vegan zu backen bedeutet nicht, auf Genuss zu verzichten. Ganz im Gegenteil, es öffnet eine Tür zu neuen, aufregenden Geschmackswelten und zeigt, wie köstlich bewusstes Naschen sein kann!

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Mehl bildet die Grundstruktur unserer Cupcakes und kann je nach Bedarf durch eine glutenfreie Variante ersetzt werden
  • Backpulver und Natron sorgen für das Aufgehen des Teigs
  • Zucker und Vanillezucker verleihen die süße Note, während pflanzliche Milch und Öl als Ersatz für Eier und Butter dienen und den Cupcakes Feuchtigkeit geben
  • Apfelessig reagiert mit dem Natron und unterstützt das Aufgehen
  • Für das Frosting verwenden wir vegane Butter und Puderzucker für eine cremige Konsistenz, Vanilleextrakt für das Aroma und etwas pflanzliche Milch zur Feinabstimmung der Textur.

Beim Backen ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, damit sie sich optimal verbinden können. Für das Frosting solltest du die vegane Butter wirklich weich, aber nicht geschmolzen haben, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Muffinform mit Förmchen auslegen.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker, Vanillezucker, pflanzliche Milch und Öl verrühren.
  5. Apfelessig hinzufügen und schnell unterrühren.
  6. Die trockenen Zutaten zu den nassen geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  8. Für ca. 20-25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
  9. Cupcakes vollständig auskühlen lassen.
  10. Für das Frosting:
  11. Vegane Butter schaumig schlagen.
  12. Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren.
  13. Pflanzliche Milch esslöffelweise hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  14. Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen.

Vanille Cupcakes mit Frosting

Fluffige Vanille Cupcakes mit cremigem Frosting – ein veganer Traum!

VZ: 15 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 200.0 g Mehl (Weizen oder glutenfrei)
  • 1.0 TL Backpulver
  • 0.5 TL Natron
  • 1.0 Prise Salz
  • 80.0 g Zucker
  • 1.0 Päckchen Vanillezucker
  • 240.0 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
  • 80.0 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1.0 EL Apfelessig
  • Für das Frosting:

  • 150.0 g vegane Butter (Zimmertemperatur)
  • 300.0 g Puderzucker
  • 2.0 TL Vanilleextrakt
  • 1.0 -2 EL pflanzliche Milch (z.B. Mandeloder Sojamilch)

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen, Förmchen bereitstellen.
  2. Trockene Zutaten mischen.
  3. Nasse Zutaten verrühren, Apfelessig zufügen.
  4. Trockene zu nassen Zutaten geben, verrühren.
  5. Teig in Förmchen füllen, 20-25 Min. backen.
  6. Cupcakes auskühlen lassen.
  7. Für Frosting Butter schlagen, Zucker und Vanille einrühren, Milch bis gewünschte Konsistenz zufügen.
  8. Frosting auf Cupcakes auftragen.
Vielen Dank für die Abstimmung!
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