Süß-Chili-Soße
Asiatisch
Gesamte Kochzeit: 20 Minuten
Süße und scharfe vegane Süß-Chili-Soße, ideal als Dip oder zum Verfeinern deiner Gerichte.
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- 100 ml Wasser
- 70 g Rohrohrzucker
- 50 ml Apfelessig
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 rote Chili, fein gehackt
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Maisstärke, in 2 EL Wasser aufgelöst
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Ob zu Frühlingsrollen beim Sommerfest, als Dip für Gemüsesticks beim Filmabend oder als geschmackvolles Topping für dein veganes Burger-Patty – meine Süß-Chili-Soße ist ein echter Allrounder und passt zu jeder Jahreszeit. Im Sommer bringt sie das gewisse Etwas zu frischen Salaten und im Winter wärmt sie mit ihrer angenehmen Schärfe. Diese Soße ist schnell zubereitet und kann in schönen Gläsern auch wunderbar als selbstgemachtes Geschenk dienen. Sie ist nicht nur ein Highlight für deine Geschmacksknospen, sondern auch eine tolle Möglichkeit, um einfache Gerichte aufzupeppen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Wasser dient als Basis für unsere Soße
- Rohrohrzucker sorgt für die natürliche Süße, die perfekt mit der Schärfe der Chili harmoniert
- Apfelessig bringt eine fruchtige Säure ins Spiel, die die Soße ausbalanciert
- Knoblauch und Ingwer sind nicht nur geschmacklich top, sondern auch bekannt für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften
- Die rote Chili gibt die gewünschte Schärfe und kann je nach Vorliebe in der Menge angepasst werden
- Tomatenmark sorgt für eine leicht fruchtige und dickere Konsistenz
- Maisstärke ist unser Verdickungsmittel, das die Soße auf die perfekte Konsistenz bringt.
Falls du es weniger scharf magst, kannst du die Menge der Chili reduzieren oder die Kerne entfernen. Die Süße kann durch die Menge des Zuckers variiert werden. Die Maisstärke sorgt für die Bindung, also achte darauf, dass sie gut in Wasser aufgelöst ist, bevor du sie hinzufügst.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Wasser in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Rohrohrzucker hinzufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Apfelessig, gehackten Knoblauch, Chili und Ingwer hinzugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Tomatenmark einrühren und die Soße etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die aufgelöste Maisstärke einrühren und die Soße unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Die Soße vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Süß-Chili-Soße
Süße und scharfe vegane Süß-Chili-Soße, ideal als Dip oder zum Verfeinern deiner Gerichte.
~300 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 100.0 ml Wasser
- 70.0 g Rohrohrzucker
- 50.0 ml Apfelessig
- 1.0 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1.0 rote Chili, fein gehackt
- 1.0 TL geriebener Ingwer
- 1.0 EL Tomatenmark
- 1.0 TL Maisstärke, in 2 EL Wasser aufgelöst
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Wasser zum Kochen bringen.
- Zucker auflösen.
- Essig, Knoblauch, Chili, Ingwer köcheln.
- Tomatenmark einrühren, 5 Min. köcheln.
- Maisstärke einrühren, eindicken.
- Abkühlen lassen, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.