Knusprige Kartoffelspalten – Rezept

Knusprige Kartoffelspalten

International

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Knusprige Kartoffelspalten Recipe

Perfekt gewürzte, knusprige Kartoffelspalten als ideale Beilage oder Snack.

Zutaten für 4 Portionen

ansehen

  • 4 große Kartoffeln, gewaschen und in Spalten geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/4 TL Cayennepfeffer (optional)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter (wie Rosmarin oder Thymian), optional

kopieren

Kopiert!
zum Kurzrezept springen

Knusprige Kartoffelspalten sind das ganze Jahr über ein Hit, aber besonders im Sommer, wenn Grillpartys und Picknicks zum Alltag gehören, sind sie die perfekte Beilage. Sie passen wunderbar zu frischen Salaten, gegrilltem Gemüse oder als Snack mit deinem Lieblingsdip. Die Zubereitung ist einfach und bietet eine tolle Möglichkeit, Gäste zu beeindrucken oder einfach eine leckere, gesunde Option für den Filmabend zu Hause zu haben. Die Kartoffelspalten sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe und Vitamine.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Kartoffeln sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und B-Vitamine, was sie zu einer gesunden Wahl macht
  • Olivenöl enthält einfach ungesättigte Fettsäuren, die gut für das Herz sind
  • Paprikapulver verleiht eine süßliche Note und Antioxidantien
  • Knoblauch- und Zwiebelpulver sorgen für Aroma und haben antimikrobielle Eigenschaften
  • Cayennepfeffer fügt eine scharfe Komponente hinzu und kann den Stoffwechsel ankurbeln
  • Frische Kräuter bieten zusätzliche Aromen und gesundheitliche Vorteile.

Wähle festkochende Kartoffeln für das beste Ergebnis. Die Gewürze können je nach Vorliebe angepasst werden. Für eine extra knusprige Kruste die Kartoffelspalten vor dem Würzen kurz in kaltem Wasser einweichen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Backofen auf 220°C vorheizen.
  2. Kartoffelspalten in einer großen Schüssel mit Olivenöl und allen Gewürzen vermischen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten darauf verteilen, sodass sie nicht übereinander liegen.
  4. Im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Halbzeit einmal wenden.
  5. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen, falls verwendet.

Knusprige Kartoffelspalten

Perfekt gewürzte, knusprige Kartoffelspalten als ideale Beilage oder Snack.

~300 kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 4.0 große Kartoffeln, gewaschen und in Spalten geschnitten
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 1.0 TL Paprikapulver
  • 0.5 TL Knoblauchpulver
  • 0.5 TL Zwiebelpulver
  • 0.25 TL Cayennepfeffer (optional)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter (wie Rosmarin oder Thymian), optional

kopieren

Kopiert!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 220°C vorheizen.
  2. Kartoffeln in Spalten schneiden.
  3. In Schüssel mit Öl und Gewürzen vermischen.
  4. Auf Backblech verteilen.
  5. 30-35 Min. backen, wenden.
  6. Mit Kräutern bestreuen, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
Scroll to Top