Weihnachts-Tiramisu
Italienisch
Gesamte Kochzeit: 90 Minuten
Festliches veganes Weihnachts-Tiramisu, perfekt für die Feiertage.
ansehen
- 200 ml starker Kaffee, abgekühlt
- 50 ml Amaretto (optional)
- 200 g vegane Löffelbiskuits
- 500 g Seidentofu
- 150 g vegane Zartbitterschokolade
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- Kakao zum Bestäuben
kopieren
Weihnachten steht vor der Tür und du suchst nach einem Dessert, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch deinen veganen Lebensstil widerspiegelt? Mein Weihnachts-Tiramisu ist die perfekte Wahl für diese besinnliche Zeit. Es ist ein wunderbarer Abschluss für dein Weihnachtsmenü und bietet eine köstliche, pflanzliche Alternative zum klassischen italienischen Dessert. Dieses Tiramisu ist besonders toll für die Festtage, kann aber auch zu anderen Anlässen im Winter serviert werden, wenn du deine Lieben mit etwas Besonderem verwöhnen möchtest. Die Kombination aus süßem Kaffee, cremiger Füllung und einem Hauch von weihnachtlichen Gewürzen wird alle begeistern!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Der starke Kaffee bildet die aromatische Basis und verleiht den Löffelbiskuits das typische Tiramisu-Flair
- Amaretto fügt eine nussige Note hinzu, kann aber für eine alkoholfreie Variante weggelassen werden
- Vegane Löffelbiskuits sind die Grundlage unseres Tiramisus und sorgen für die perfekte Textur
- Seidentofu ist ein genialer Ersatz für Mascarpone er ist seidig und nimmt Aromen gut auf
- Vegane Zartbitterschokolade bringt einen intensiven Geschmack und Süße, während Puderzucker für die nötige Süße der Creme sorgt
- Vanilleextrakt, Zimt, Kardamom und Nelken sind die weihnachtlichen Gewürze, die unser Tiramisu besonders machen
- Kakao zum Bestäuben gibt dem Dessert den letzten Schliff und sorgt für das klassische Aussehen.
Achte darauf, dass der Kaffee wirklich abgekühlt ist, bevor du die Löffelbiskuits darin eintunkst. Seidentofu sollte gut abgetropft sein, um eine zu flüssige Konsistenz der Creme zu vermeiden. Die Gewürze können je nach Geschmack angepasst werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kaffee brauen und abkühlen lassen.
- Seidentofu abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Schokolade schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Geschmolzene Schokolade, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zimt, Kardamom und Nelken zum Tofu geben und glatt rühren.
- Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen, mit Amaretto beträufeln (optional) und eine Schicht in eine Form legen.
- Die Hälfte der Tofu-Creme darauf verteilen.
- Eine zweite Schicht getränkter Löffelbiskuits darauflegen.
- Restliche Creme darauf verstreichen.
- Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Weihnachts-Tiramisu
Festliches veganes Weihnachts-Tiramisu, perfekt für die Feiertage.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 ml starker Kaffee, abgekühlt
- 50.0 ml Amaretto (optional)
- 200.0 g vegane Löffelbiskuits
- 500.0 g Seidentofu
- 150.0 g vegane Zartbitterschokolade
- 100.0 g Puderzucker
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 1.0 TL Zimt
- 0.5 TL gemahlener Kardamom
- 0.25 TL gemahlene Nelken
- Kakao zum Bestäuben
kopieren
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kaffee brauen, abkühlen.
- Seidentofu abtropfen, pürieren.
- Schokolade schmelzen, abkühlen.
- Schokolade, Zucker, Vanille, Gewürze unter Tofu rühren.
- Biskuits in Kaffee tauchen, in Form schichten.
- Hälfte der Creme darauf verteilen.
- Zweite Biskuitschicht, restliche Creme.
- Kaltstellen (2 Std. über Nacht).
- Mit Kakao bestäuben, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.