Veganer Schmand
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 15 Minuten
Cremiger veganer Schmand, ideal als Dip, Topping oder in Soßen.
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- 150 g Seidentofu
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- 50 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel-, Hafermilch)
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Senf
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Egal, ob du eine sommerliche Gartenparty schmeißt, ein gemütliches Winterdinner planst oder einfach deine Lieblingsgerichte veganisieren möchtest – mein veganer Schmand ist ein Allrounder, der zu jeder Jahreszeit passt. Er ist die perfekte Ergänzung zu frischen Kartoffeln im Sommer, macht sich wunderbar auf einem herzhaften Flammkuchen im Herbst und ist ein Muss für deine veganen Weihnachtsplätzchen. Auch im Frühjahr, wenn die ersten frischen Kräuter sprießen, kannst du ihn wunderbar als Basis für einen Kräuterdip nutzen. Dieser Schmand ist nicht nur vielseitig, sondern auch ruckzuck zubereitet!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Seidentofu ist die perfekte Basis für unseren veganen Schmand, da er eine seidige Textur und einen neutralen Geschmack hat
- Zitronensaft und Apfelessig bringen die nötige Säure ins Spiel, die wir von herkömmlichem Schmand kennen
- Pflanzenmilch hilft, die gewünschte Konsistenz zu erreichen, während Olivenöl für Cremigkeit sorgt und gesunde Fette liefert
- Salz hebt die Aromen hervor, und eine Prise Zucker balanciert die Säure aus
- Senf rundet das Ganze mit einer leichten Würze ab und verleiht Tiefe.
Wähle eine Pflanzenmilch ohne stark ausgeprägten Eigengeschmack, um das neutrale Aroma des Schmands zu bewahren. Das Olivenöl sollte von guter Qualität sein, um den Geschmack zu verbessern. Der Senf kann je nach Vorliebe angepasst werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Seidentofu abtropfen lassen und in einen Mixer geben.
- Zitronensaft, Apfelessig, Pflanzenmilch, Olivenöl, Salz, Zucker und Senf hinzufügen.
- Alles glatt pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- In ein sauberes Glas umfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Veganer Schmand
Cremiger veganer Schmand, ideal als Dip, Topping oder in Soßen.
~150 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g Seidentofu
- 1.0 EL Zitronensaft
- 2.0 EL Apfelessig
- 50.0 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandel-, Hafermilch)
- 2.0 EL natives Olivenöl extra
- 0.5 TL Salz
- 1.0 Prise Zucker
- 1.0 TL Senf
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Seidentofu in Mixer geben.
- Zitronensaft, Apfelessig, Pflanzenmilch, Olivenöl, Salz, Zucker und Senf zufügen.
- Zu cremiger Konsistenz pürieren.
- Abschmecken und ggf. nachwürzen.
- In Glas umfüllen, kühlen lassen.
- Als Dip oder Topping verwenden.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.