Veganer Milchreis-Kuchen
International
Gesamte Kochzeit: 90 Minuten
Cremiger Milchreis-Kuchen mit Zimt – ein himmlisches, veganes Dessert.
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- 150 g Rundkornreis
- 1 Liter pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
- 1 Vanilleschote
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Speisestärke
- 50 ml Wasser
- 1 TL Zimt
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 EL Apfelmus (als Ei-Ersatz)
- 150 g glutenfreies Mehl
- 1 TL Backpulver
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Ob zum Geburtstagsbrunch, als Highlight beim Familientreffen oder als süßer Abschluss eines gemütlichen Winterabends – mein Veganer Milchreis-Kuchen ist immer eine gute Wahl. In der kalten Jahreszeit wärmt er von innen und erfreut mit seinem Zimtaroma, während er im Sommer als kühle Köstlichkeit für Begeisterung sorgt. Dieser Kuchen ist ein echter Allrounder und passt zu jeder Gelegenheit, weil er einfach vorzubereiten ist und auch am nächsten Tag noch fantastisch schmeckt. Ein Pluspunkt
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Rundkornreis ist die Basis für unseren Milchreis und sorgt für die perfekte Konsistenz
- Pflanzliche Milch wie Mandelmilch macht den Kuchen cremig und ist eine tolle Alternative zur Kuhmilch
- Die Vanilleschote und der Zimt verleihen ein wunderbares Aroma
- Zucker süßt den Kuchen, kann aber auch durch alternative Süßungsmittel ersetzt werden
- Speisestärke bindet die Füllung und macht sie schnittfest
- Wasser wird benötigt, um die Stärke anzurühren
- Der Zitronenabrieb gibt eine frische, zitrusartige Note
- Apfelmus dient als Ei-Ersatz und macht den Teig saftig
- Glutenfreies Mehl und Backpulver sind die Grundlagen für den Teig und stellen sicher, dass der Kuchen auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet ist.
Achte darauf, dass die pflanzliche Milch und das glutenfreie Mehl keine versteckten tierischen Produkte oder Gluten enthalten. Vanilleschote sorgt für ein intensiveres Aroma als Vanilleextrakt. Der Zimt sollte möglichst frisch gemahlen sein, um das beste Aroma zu erzielen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen.
- Pflanzliche Milch in einem Topf erhitzen, Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
- Reis, Zucker und Salz in die Milch geben und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Reis weich ist (etwa 40 Minuten).
- In der Zwischenzeit Speisestärke mit Wasser anrühren.
- Milchreis vom Herd nehmen, Speisestärke einrühren und Zimt sowie Zitronenabrieb unterheben.
- Apfelmus hinzufügen und alles gut vermischen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Glutenfreies Mehl mit Backpulver mischen und unter die Milchreismasse heben.
- Eine Backform einfetten und die Masse hineinfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist.
Veganer Milchreis-Kuchen
Cremiger Milchreis-Kuchen mit Zimt – ein himmlisches, veganes Dessert.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g Rundkornreis
- 1.0 Liter pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
- 1.0 Vanilleschote
- 75.0 g Zucker
- 1.0 Prise Salz
- 2.0 EL Speisestärke
- 50.0 ml Wasser
- 1.0 TL Zimt
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2.0 EL Apfelmus (als Ei-Ersatz)
- 150.0 g glutenfreies Mehl
- 1.0 TL Backpulver
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Reis waschen.
- Milch mit Vanilleschote erhitzen.
- Reis, Zucker, Salz hinzufügen, köcheln.
- Stärke mit Wasser anrühren, zum Reis geben.
- Zimt, Zitronenabrieb, Apfelmus unterheben.
- Ofen vorheizen (180°C).
- Mehl, Backpulver mischen, unterheben.
- In Form füllen, 30 Min. backen.
- Mit Zimt, Obst servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.