Veganer Birnenkuchen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 90 Minuten
Saftiger veganer Birnenkuchen, ideal für jede Kaffeetafel oder als süße Überraschung.
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- 3 reife Birnen
- 200 g glutenfreies Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
- Puderzucker zum Bestäuben
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Stell dir vor, die Blätter färben sich bunt und es ist Zeit für gemütliche Kaffeekränzchen mit Freunden und Familie. Mein veganer Birnenkuchen ist genau das Richtige für solche Anlässe. Er passt wunderbar in den Herbst, wenn die Birnen Saison haben und besonders saftig sind. Aber auch zu anderen Jahreszeiten ist dieser Kuchen dank seiner fruchtigen und süßen Note ein echter Genuss. Er ist perfekt für Geburtstage, Feiertage oder einfach als leckere Überraschung zum Nachmittagskaffee. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Birnen sind nicht nur köstlich, sondern auch voller Ballaststoffe und Vitamine
- Glutenfreies Mehl macht den Kuchen für alle zugänglich, auch für diejenigen, die Gluten meiden
- Gemahlene Mandeln geben eine nussige Note und sorgen für eine saftige Konsistenz
- Rohrzucker sorgt für natürliche Süße
- Backpulver lässt den Kuchen aufgehen und die Prise Salz hebt die Aromen hervor
- Pflanzliche Milch und Sonnenblumenöl ersetzen die traditionellen tierischen Produkte und machen den Kuchen vegan
- Apfelessig reagiert mit dem Backpulver und sorgt für eine bessere Lockerung
- Vanilleextrakt gibt eine süße, aromatische Note
- Puderzucker zum Bestäuben verleiht dem Kuchen den letzten Schliff.
Stelle sicher, dass die Birnen reif und saftig sind, um den besten Geschmack zu erzielen. Falls du keine Mandelmilch verwenden möchtest, kannst du jede andere pflanzliche Milch nehmen. Das glutenfreie Mehl kann je nach Marke unterschiedliche Backeigenschaften haben, also halte dich genau an die angegebenen Mengen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Birnen schälen, vierteln und entkernen.
- Glutenfreies Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel pflanzliche Milch, Öl, Apfelessig und Vanilleextrakt verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in eine gefettete Kuchenform füllen.
- Birnenviertel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen für ca. 70 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Veganer Birnenkuchen
Saftiger veganer Birnenkuchen, ideal für jede Kaffeetafel oder als süße Überraschung.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 3.0 reife Birnen
- 200.0 g glutenfreies Mehl
- 100.0 g gemahlene Mandeln
- 150.0 g Rohrzucker
- 1.0 Päckchen Backpulver
- 1.0 Prise Salz
- 250.0 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
- 80.0 ml Sonnenblumenöl
- 1.0 EL Apfelessig
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- Puderzucker zum Bestäuben
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen.
- Trockene Zutaten mischen.
- Flüssige Zutaten verquirlen.
- Flüssige mit trockenen Zutaten verrühren.
- Teig in Form füllen.
- Birnen auf Teig legen.
- 70 Min. backen, Zahnstochertest.
- Abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.