Vegane Topfenknödel
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Fluffige vegane Topfenknödel mit fruchtiger Füllung – ein süßer, gesunder Genuss!
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- 250 g veganer Quark (Topfen)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 70 g Dinkelmehl (oder glutenfreies Mehl)
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Beeren (frisch oder gefroren)
- 2 EL Semmelbrösel (glutenfrei)
- Pflanzenöl zum Anbraten
- Puderzucker zum Bestäuben
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Stelle dir einen sonnigen Sonntagmorgen vor, die Vögel zwitschern und du hast Lust auf ein süßes Frühstück oder einen Nachmittagssnack, der dich glücklich macht und gleichzeitig deinem Körper Gutes tut. Meine veganen Topfenknödel sind ein Hit für solche Momente! Sie passen wunderbar in die warme Jahreszeit, wenn frisches Obst und Beeren gerade Hochsaison haben. Aber auch im Winter, mit eingemachten Früchten oder Kompott, sorgen sie für eine köstliche Abwechslung. Ob als Dessert nach einem gemütlichen Abendessen mit Freunden oder als Highlight beim Brunch – diese Knödel sind immer eine gute Wahl und bringen jeden zum Strahlen!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Veganer Quark ist die Basis für unsere Knödel und sorgt für eine cremige Textur, während gemahlene Mandeln den Knödeln eine nussige Note und zusätzliches Eiweiß verleihen
- Dinkelmehl gibt den Knödeln die nötige Struktur, kann aber für eine glutenfreie Variante einfach ersetzt werden
- Rohrohrzucker sorgt für natürliche Süße und Vanilleextrakt für das gewisse Etwas im Geschmack
- Frische oder gefrorene Beeren bringen eine fruchtige Säure und sind zudem reich an Antioxidantien
- Semmelbrösel, auch in glutenfreier Variante erhältlich, sorgen für eine knusprige Außenhaut und Pflanzenöl ist zum schonenden Anbraten der Knödel gedacht
- Puderzucker zum Bestäuben gibt den letzten Schliff und macht das Gericht optisch unwiderstehlich.
Achte darauf, dass der vegane Quark gut abgetropft ist, damit die Masse nicht zu feucht wird. Wenn du glutenfreie Semmelbrösel verwendest, überprüfe, ob sie auch vegan sind. Die Beeren können je nach Saison und Verfügbarkeit variiert werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Veganen Quark, gemahlene Mandeln, Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer Schüssel zu einem Teig vermengen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und jeweils eine Beere in die Mitte drücken.
- Die Knödel in den Semmelbröseln wälzen, bis sie rundum bedeckt sind.
- In einer Pfanne ausreichend Pflanzenöl erhitzen.
- Die Knödel bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Vegane Topfenknödel
Fluffige vegane Topfenknödel mit fruchtiger Füllung – ein süßer, gesunder Genuss!
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 250.0 g veganer Quark (Topfen)
- 50.0 g gemahlene Mandeln
- 70.0 g Dinkelmehl (oder glutenfreies Mehl)
- 40.0 g Rohrohrzucker
- 1.0 Prise Salz
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 200.0 g Beeren (frisch oder gefroren)
- 2.0 EL Semmelbrösel (glutenfrei)
- Pflanzenöl zum Anbraten
- Puderzucker zum Bestäuben
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Teig aus Quark, Mandeln, Mehl, Zucker, Salz, Vanilleextrakt kneten.
- Kugeln formen, Beeren einlegen.
- In Semmelbröseln wälzen.
- In Pfanne mit Öl von allen Seiten anbraten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Warm servieren, mit Puderzucker bestäuben.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.