Pfannenbrot ohne Hefe
International
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten
Schnelles und einfaches Pfannenbrot ohne Hefe, ideal für jede Mahlzeit.
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- 250 g Vollkornmehl
- 200 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Olivenöl (extra zum Braten)
- Optional: Kräuter oder Gewürze nach Wahl
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Egal ob zum Frühstücksbrunch mit deinen Liebsten, als Beilage zu einer herzhaften Suppe oder als Basis für deine kreativen Sandwich-Kreationen – mein Pfannenbrot ohne Hefe ist ein echter Allrounder und das ganze Jahr über eine fantastische Wahl. Es ist besonders praktisch, wenn es mal schnell gehen muss, denn du brauchst keine Gehzeit wie bei herkömmlichen Broten. Dieses Brot ist nicht nur für die warmen Monate perfekt, wenn du draußen im Park ein Picknick genießen möchtest, sondern auch in der kühleren Jahreszeit, wenn du dir etwas Wärme und Gemütlichkeit nach Hause holen willst.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Vollkornmehl ist reich an Ballaststoffen und sorgt für eine langanhaltende Sättigung
- Es ist außerdem eine gute Quelle für B-Vitamine und Mineralstoffe
- Warmes Wasser hilft, die Zutaten zu verbinden, ohne dass Hefe notwendig ist
- Salz und Backpulver sind essentiell für den Geschmack und die Textur des Brotes, während Olivenöl dem Teig Geschmeidigkeit verleiht und zum Braten verwendet wird
- Optional kannst du deinem Brot mit Kräutern oder Gewürzen eine persönliche Note geben – sei kreativ!
Achte darauf, das Vollkornmehl vor dem Verwenden zu sieben, um Klumpen zu vermeiden. Das Wasser sollte warm, aber nicht heiß sein. Du kannst auch mit verschiedenen Mehlsorten experimentieren, um die Textur und den Nährwert des Brotes zu variieren.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Vollkornmehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Warmes Wasser langsam hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in vier gleich große Teile teilen.
- Jedes Teilstück auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen.
- Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen.
- Ein Teigfladen in die Pfanne legen und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun braten.
- Das Brot auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten, bis alle Brote gebraten sind.
Pfannenbrot ohne Hefe
Schnelles und einfaches Pfannenbrot ohne Hefe, ideal für jede Mahlzeit.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 250.0 g Vollkornmehl
- 200.0 ml warmes Wasser
- 1.0 TL Salz
- 1.0 TL Backpulver
- 2.0 EL Olivenöl (extra zum Braten)
- Optional: Kräuter oder Gewürze nach Wahl
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Vollkornmehl, Salz, Backpulver mischen.
- Warmes Wasser zu einem Teig verkneten.
- Teig in vier Stücke teilen, rund ausrollen.
- Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
- Teigfladen je 3-4 Min. pro Seite braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Warm oder kalt servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.