Linsenbällchen mit Tomatensauce
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten
Herzhaft-vegane Linsenbällchen in aromatischer Tomatensauce, perfekt für jede Jahreszeit.
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- 200 g rote Linsen
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Leinsamen, gemahlen
- 3 EL Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1/2 TL Paprikapulver, süß
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frisches Basilikum zum Garnieren
Für die Linsenbällchen:
Für die Tomatensauce:
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Ob du nun ein gemütliches Wochenendessen planst, einen feierlichen Anlass hast oder einfach nur eine nahrhafte Mahlzeit für die Familie zubereiten möchtest – meine Linsenbällchen mit Tomatensauce sind immer eine fantastische Wahl. Sie sind besonders toll in den kälteren Monaten, wenn der Körper nach etwas Herzhaftem verlangt, aber auch im Sommer auf einem bunten Salatbett ein echter Genuss. Diese Bällchen sind ein wunderbares Beispiel dafür, wie vielseitig und kreativ die vegane Küche sein kann. Sie lassen sich auch super vorbereiten und sind daher perfekt für Meal-Prep oder als Mitbringsel für ein potluck Dinner geeignet.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Rote Linsen sind ein großartiger Ersatz für Fleisch, da sie reich an Proteinen und Ballaststoffen sind und eine perfekte Textur für Bällchen bieten
- Zwiebeln und Knoblauch sind die Grundlage für einen tiefen Geschmack
- Gemahlene Leinsamen dienen als Ei-Ersatz und sorgen für Bindung
- Tomatenmark intensiviert den Tomatengeschmack und verleiht den Bällchen eine schöne Farbe
- Die getrockneten Kräuter Oregano und Basilikum geben ein mediterranes Aroma
- Olivenöl ist ein Herz-gesundes Fett und rundet das Geschmacksprofil ab
- Die passierten Tomaten bilden die Basis der Sauce, während eine Prise Zucker die Säure der Tomaten ausgleicht
- Frisches Basilikum sorgt für eine frische, aromatische Note beim Servieren.
Stelle sicher, dass du die roten Linsen vor dem Kochen gründlich wäschst. Die gemahlenen Leinsamen sollten mit Wasser vermischt werden, um eine Leinsamen-Ei Mischung zu bilden, die als Bindemittel dient. Die Gewürze können je nach persönlichem Geschmack angepasst werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Rote Linsen nach Packungsanleitung kochen, abgießen und abkühlen lassen.
- Leinsamen mit Wasser vermischen und 5 Minuten quellen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Gekochte Linsen, Zwiebel, Knoblauch, Leinsamen-Wasser-Mischung, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen.
- Mit den Händen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Bällchen mit Olivenöl beträufeln und im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie fest und goldbraun sind.
- Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig dünsten.
- Passierte Tomaten, Oregano, Basilikum, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Linsenbällchen aus dem Ofen nehmen und in die Sauce geben, um sie darin zu schwenken.
Linsenbällchen mit Tomatensauce
Herzhaft-vegane Linsenbällchen in aromatischer Tomatensauce, perfekt für jede Jahreszeit.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g rote Linsen
- 1.0 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2.0 Knoblauchzehen, gepresst
- 1.0 EL Leinsamen, gemahlen
- 3.0 EL Wasser
- 2.0 EL Tomatenmark
- 1.0 TL Oregano, getrocknet
- 1.0 TL Basilikum, getrocknet
- 1.0 TL Salz
- 0.5 TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 0.5 TL Paprikapulver, süß
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2.0 Knoblauchzehen, gepresst
- 500.0 g passierte Tomaten
- 1.0 TL Oregano, getrocknet
- 1.0 TL Basilikum, getrocknet
- 1.0 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frisches Basilikum zum Garnieren
Für die Linsenbällchen:
Für die Tomatensauce:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Linsen kochen, abgießen, abkühlen.
- Leinsamen mit Wasser mischen, quellen lassen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Linsenmischung zu Bällchen formen, backen.
- Für Sauce Zwiebel, Knoblauch dünsten.
- Tomaten und Gewürze zufügen, köcheln.
- Bällchen in Sauce schwenken.
- Mit frischem Basilikum servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.