Kürbisbrot
International
Gesamte Kochzeit: 75 Minuten
Saftiges Kürbisbrot, perfekt für Herbsttage und vollgepackt mit Ballaststoffen.
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- 250 g Hokkaido-Kürbis (gewürfelt)
- 400 g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g gemahlene Leinsamen
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskat
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 250 ml lauwarmes Wasser
- Kürbiskerne zum Bestreuen
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Stell dir vor, wie die Blätter in warmen Farben leuchten und die Luft nach Herbst duftet – genau dann ist es Zeit für mein Kürbisbrot. Dieses Brot ist die perfekte Begleitung für eine Tasse Tee an einem gemütlichen Nachmittag oder als herzhafter Start in den Tag. Es ist nicht nur im Herbst ein Genuss, wenn Kürbisse Saison haben, sondern auch zu jeder anderen Jahreszeit, wenn du dir etwas Besonderes gönnen möchtest. Das Kürbisbrot ist auch ideal für Feste wie Halloween oder Thanksgiving, aber auch als gesunder Snack für zwischendurch oder als außergewöhnliche Beilage zu Suppen und Salaten.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Hokkaido-Kürbis ist reich an Vitaminen und gibt dem Brot eine natürliche Süße sowie eine herrlich saftige Textur
- Vollkornmehl sorgt für die Ballaststoffe und macht das Brot sättigend und nahrhaft
- Trockenhefe ist ein unverzichtbarer Helfer beim Brotbacken und lässt den Teig schön aufgehen
- Gemahlene Leinsamen sind eine tolle Omega-3-Quelle und binden den Teig zusätzlich
- Ahornsirup bringt eine dezente Süße rein, ohne zu überwältigen
- Salz, Zimt, Muskat und Ingwerpulver fügen eine warme Würze hinzu, die perfekt zu Kürbis passt
- Das lauwarme Wasser aktiviert die Hefe und hilft dabei, die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zu verbinden
- Kürbiskerne als Topping geben dem Brot den letzten Schliff und eine knackige Note.
Achte darauf, dass das Wasser für die Hefe wirklich nur lauwarm ist, um die Hefe nicht zu beschädigen. Die Gewürze können nach Belieben angepasst werden, falls du es würziger oder milder bevorzugst. Die Kürbiskerne vor dem Backen aufstreuen, damit sie schön geröstet werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kürbiswürfel weich kochen und pürieren.
- Vollkornmehl, Trockenhefe, gemahlene Leinsamen, Salz, Zimt, Muskat und Ingwer in einer Schüssel mischen.
- Ahornsirup und lauwarmes Wasser zum Kürbispüree geben und gut vermengen.
- Die Kürbismischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig kneten.
- Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Teig nochmals kurz durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben und mit Kürbiskernen bestreuen.
- Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
- Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Kürbisbrot
Saftiges Kürbisbrot, perfekt für Herbsttage und vollgepackt mit Ballaststoffen.
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 250.0 g Hokkaido-Kürbis (gewürfelt)
- 400.0 g Vollkornmehl
- 1.0 Päckchen Trockenhefe
- 50.0 g gemahlene Leinsamen
- 2.0 EL Ahornsirup
- 1.0 TL Salz
- 0.5 TL Zimt
- 0.25 TL Muskat
- 0.25 TL Ingwerpulver
- 250.0 ml lauwarmes Wasser
- Kürbiskerne zum Bestreuen
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kürbis weich kochen, pürieren.
- Trockene Zutaten mischen.
- Ahornsirup, Wasser zum Kürbispüree geben, vermischen.
- Zu trockenen Zutaten geben, Teig kneten.
- Teig gehen lassen, bis Verdopplung.
- Ofen vorheizen (180°C).
- Teig in Kastenform, Kürbiskerne drauf.
- 30 Min. backen, goldbraun.
- Abkühlen lassen, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.