Kichererbsen-Tomaten-Eintopf
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Herzhafter und nahrhafter Kichererbsen-Tomaten-Eintopf, ideal für kalte Tage.
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- 1 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Paprikapulver, süß
- 1/4 TL Chiliflocken (optional)
- 800 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose, abgespült und abgetropft)
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
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Ob du nach einem langen Tag nach Hause kommst oder am Wochenende etwas Gemütliches zaubern möchtest, mein Kichererbsen-Tomaten-Eintopf ist stets eine fantastische Wahl. Dieser Eintopf ist besonders im Herbst und Winter wohltuend, wenn der Körper nach nährstoffreicher und wärmender Kost verlangt. Aber auch in den kühleren Abenden des Frühlings oder nach einem sommerlichen Regenschauer kann er deine Seele wärmen. Er ist einfach zuzubereiten, sättigend und voller Aromen, die dich und deine Liebsten begeistern werden. Perfekt für ein geselliges Beisammensein oder als wärmende Mahlzeit nach einem Spaziergang in der Natur.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle und sorgt für das Anbraten der Zwiebeln und des Knoblauchs, die als aromatische Basis dienen
- Rote Paprika ist nicht nur farbenfroh, sondern auch reich an Vitamin C
- Kreuzkümmel und Paprikapulver verleihen dem Eintopf eine warme Note und Chiliflocken sorgen für eine optionale Schärfe
- Kichererbsen sind eine hervorragende Proteinund Ballaststoffquelle und machen den Eintopf zu einer sättigenden Mahlzeit
- Die Tomaten fügen eine fruchtige Säure hinzu und die Gemüsebrühe dient als Grundlage für den Eintopf
- Oregano und Thymian runden das Aroma mit ihren mediterranen Noten ab
- Frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie geben dem Gericht vor dem Servieren eine frische Note.
Stelle sicher, dass du die Kichererbsen, falls du Dosenkichererbsen verwendest, gründlich abspülst, um überschüssiges Natrium zu entfernen. Die Gewürze können je nach deinem persönlichen Geschmack angepasst werden – sei kreativ! Frische Kräuter sollten immer erst zum Schluss hinzugefügt werden, um ihr volles Aroma zu entfalten.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und anbraten, bis sie glasig sind.
- Rote Paprika, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chiliflocken hinzugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
- Kichererbsen, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Oregano und Thymian dazugeben und umrühren.
- Das Ganze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 25-30 Minuten köcheln lassen, bis alles gut durchgezogen ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren.
Kichererbsen-Tomaten-Eintopf
Herzhafter und nahrhafter Kichererbsen-Tomaten-Eintopf, ideal für kalte Tage.
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 EL Olivenöl
- 1.0 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1.0 rote Paprika, gewürfelt
- 2.0 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1.0 TL Paprikapulver, süß
- 0.25 TL Chiliflocken (optional)
- 800.0 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose, abgespült und abgetropft)
- 400.0 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 500.0 ml Gemüsebrühe
- 1.0 TL getrockneter Oregano
- 1.0 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Olivenöl in Topf erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch anbraten.
- Paprika, Gewürze zugeben, kurz anbraten.
- Kichererbsen, Tomaten, Brühe, Kräuter hinzufügen.
- Zum Kochen bringen, 25-30 Min. köcheln.
- Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Mit frischen Kräutern garnieren.
- Servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.