Kartoffelbrei mit Hafermilch
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten
Cremiger Kartoffelbrei mit Hafermilch, ein klassisches Beilagen-Upgrade.
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- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 250 ml Hafermilch, ungesüßt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- Optional: frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch) zum Garnieren
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Ob zu einem festlichen Anlass oder einem gemütlichen Familienessen, Kartoffelbrei ist ein wahrer Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Meine vegane Version mit Hafermilch ist besonders im Herbst und Winter eine wunderbare Wahl, wenn wir uns nach wohltuender und sättigender Kost sehnen. Aber auch im Frühling und Sommer kann er leicht und frisch zubereitet werden, perfekt zu gegrilltem Gemüse oder Salaten. Dieses Gericht ist einfach zuzubereiten und lässt sich großartig vorbereiten, was es ideal für stressfreie Dinnerpartys oder Feiertagsessen macht.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind eine hervorragende Ballaststoffquelle und sorgen für eine cremige Konsistenz
- Hafermilch ist eine tolle pflanzliche Alternative, die dem Kartoffelbrei eine leichte Süße und Cremigkeit verleiht, ohne dabei zu dominant zu sein
- Olivenöl bietet eine herzgesunde Fettquelle und macht den Brei schön geschmeidig
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss sind klassische Gewürze, die den Geschmack der Kartoffeln unterstreichen und für das gewisse Etwas sorgen
- Frische Kräuter als Garnierung fügen nicht nur Farbe hinzu, sondern auch einen frischen Geschmackskick.
Wähle mehligkochende Kartoffeln für den besten Brei, da sie schön weich und cremig werden. Die Hafermilch sollte ungesüßt sein, um den Geschmack nicht zu beeinflussen. Frische Kräuter kurz vor dem Servieren hinzufügen, um ihren vollen Geschmack zu bewahren.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
- In einem Topf mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen.
- Kartoffeln etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Wasser abgießen und Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.
- Hafermilch leicht erwärmen.
- Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse zerdrücken.
- Warm gehaltene Hafermilch und Olivenöl einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Optional mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Kartoffelbrei mit Hafermilch
Cremiger Kartoffelbrei mit Hafermilch, ein klassisches Beilagen-Upgrade.
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 250.0 ml Hafermilch, ungesüßt
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL Salz
- 0.25 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1.0 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- Optional: frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch) zum Garnieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kartoffeln schälen, schneiden, kochen.
- Wasser abgießen, Kartoffeln ausdampfen.
- Hafermilch erwärmen.
- Kartoffeln zerdrücken, Hafermilch und Öl einrühren.
- Mit Gewürzen abschmecken.
- Mit Kräutern garnieren, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.