Einfacher Sahnekuchen

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 60 Minuten

Einfacher Sahnekuchen Recipe

Cremiger veganer Sahnekuchen, einfach und schnell zubereitet, perfekt für jede Feier.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 200 g Mehl (glutenfrei)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker (oder eine alternative Süße nach Wahl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml vegane Sahne (z.B. auf Sojabasis)
  • 100 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Frische Beeren für die Dekoration

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Stell dir vor, es steht ein Geburtstag an oder du möchtest einfach so deine Liebsten überraschen – mein einfacher Sahnekuchen ist immer eine gute Wahl. Dieser Kuchen passt zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass. Im Sommer schmeckt er herrlich erfrischend, wenn du ihn ein wenig kühlst, und im Winter wärmt er das Herz, wenn du ihn mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießt. Er ist auch ideal für Feiertage, denn er lässt sich prima vorbereiten und sieht auf jeder Kaffeetafel einfach wunderbar aus. Die Zubereitung ist kinderleicht, sodass du auch mit wenig Backerfahrung glänzen kannst.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Glutenfreies Mehl ermöglicht es auch Menschen mit Glutenintoleranz, diesen Kuchen zu genießen
  • Gemahlene Mandeln geben dem Kuchen eine feine Note und sorgen für eine saftige Textur
  • Zucker oder eine alternative Süße sorgen für die nötige Süße, während das Backpulver als Triebmittel für die Lockerheit des Kuchens sorgt
  • Eine Prise Salz hebt die Aromen hervor
  • Vegane Sahne macht den Kuchen herrlich cremig, und Pflanzenöl ersetzt tierische Fette, was ihn zu einer bewussten Wahl macht
  • Apfelessig reagiert mit dem Backpulver und trägt zur Lockerung des Teigs bei, während Vanilleextrakt für ein herrliches Aroma sorgt
  • Puderzucker und frische Beeren machen den Kuchen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zu einem Highlight.

Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, damit sich alles gut verbindet. Die vegane Sahne sollte gut aufschlagbar sein – achte auf entsprechende Hinweise auf der Verpackung. Beim Mehl solltest du eine feine glutenfreie Sorte wählen, um eine gute Konsistenz zu erreichen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
  4. Vegane Sahne, Öl, Apfelessig und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel verrühren.
  5. Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
  9. Mit frischen Beeren dekorieren und servieren.

Einfacher Sahnekuchen

Cremiger veganer Sahnekuchen, einfach und schnell zubereitet, perfekt für jede Feier.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 45 Minuten
GZ: 60 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 200.0 g Mehl (glutenfrei)
  • 100.0 g gemahlene Mandeln
  • 150.0 g Zucker (oder eine alternative Süße nach Wahl)
  • 1.0 Päckchen Backpulver
  • 1.0 Prise Salz
  • 200.0 ml vegane Sahne (z.B. auf Sojabasis)
  • 100.0 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2.0 EL Apfelessig
  • 1.0 TL Vanilleextrakt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Frische Beeren für die Dekoration

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen vorheizen (180°C).
  2. Form vorbereiten.
  3. Trockene Zutaten mischen.
  4. Nasse Zutaten verrühren.
  5. Beide Mischungen zu einem Teig verarbeiten.
  6. Teig in Form füllen.
  7. 45 Min. backen.
  8. Abkühlen, aus Form lösen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben, Beeren dekorieren.
  10. Servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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