Blätterteig-Erdbeerkuchen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Süßer und knuspriger Blätterteig-Erdbeerkuchen, ideal für den Sommer.
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- 1 Rolle veganer Blätterteig (ca. 275 g)
- 200 g frische Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml pflanzliche Sahne
- 2 EL Speisestärke
- Puderzucker zum Bestäuben
- Einige Minzblätter zur Dekoration
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Stell dir vor, die Sonne strahlt, die Vögel zwitschern und du hast Lust auf etwas Süßes, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch noch leicht zuzubereiten ist. Mein Blätterteig-Erdbeerkuchen ist genau das Richtige für solche Momente! Er ist besonders gut im Frühling und Sommer, wenn die Erdbeeren am süßesten sind. Dieser Kuchen ist ein echter Hingucker auf jeder Gartenparty, beim Picknick im Park oder als fruchtiges Highlight zum Kaffee am Nachmittag. Er ist auch schnell gemacht, was ihn zum perfekten Last-Minute-Dessert für spontane Besuche oder als süße Überraschung für die Liebsten macht.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Veganer Blätterteig ist die Basis für unseren Kuchen und lässt sich wunderbar knusprig backen
- Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitamin C und Antioxidantien
- Zucker und Vanillezucker sorgen für die süße Komponente, während pflanzliche Sahne für die Cremigkeit des Belags sorgt, ohne tierische Produkte zu verwenden
- Speisestärke hilft, die Füllung zu verdicken und zu stabilisieren
- Puderzucker und Minzblätter geben dem Kuchen den letzten Schliff und machen ihn optisch unwiderstehlich.
Achte darauf, dass die Erdbeeren frisch und reif sind, um den besten Geschmack zu erzielen. Der Blätterteig sollte vor der Verarbeitung gekühlt sein, damit er leichter zu handhaben ist. Die pflanzliche Sahne kann je nach Vorliebe aus Soja, Hafer oder Mandeln gewählt werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Blätterteig entrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Erdbeeren waschen, trocknen und halbieren.
- Pflanzliche Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Speisestärke verrühren.
- Sahne-Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen Rand lassen.
- Erdbeerhälften mit der Schnittfläche nach oben auf der Sahne verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Minzblättern dekorieren.
Blätterteig-Erdbeerkuchen
Süßer und knuspriger Blätterteig-Erdbeerkuchen, ideal für den Sommer.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 Rolle veganer Blätterteig (ca. 275 g)
- 200.0 g frische Erdbeeren
- 100.0 g Zucker
- 1.0 Päckchen Vanillezucker
- 200.0 ml pflanzliche Sahne
- 2.0 EL Speisestärke
- Puderzucker zum Bestäuben
- Einige Minzblätter zur Dekoration
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Blätterteig auf Backblech legen.
- Erdbeeren waschen, halbieren.
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker, Stärke verrühren.
- Auf Blätterteig verteilen, Erdbeeren daraufsetzen.
- 20-25 Min. backen.
- Abkühlen, mit Puderzucker, Minze dekorieren.
- Kühl servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.