Vegane Pierogi – Rezept

Vegane Pierogi

Osteuropäisch

Gesamte Kochzeit: 90 Minuten

Vegane Pierogi Recipe

Hausgemachte vegane Pierogi, gefüllt mit herzhafter Füllung – perfekt für jede Jahreszeit.

Zutaten für 4 Portionen

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    Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 ml warmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

  • 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 g Champignons, fein gehackt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt
  • Zum Servieren:

  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • Veganer Sauerrahm (optional)
  • Frische Kräuter (optional)

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Stell dir vor, du sitzt gemütlich zu Hause und draußen tanzen die Schneeflocken oder die Sonnenstrahlen kitzeln sanft deine Nase. Egal, ob es draußen kalt ist und du dich nach etwas Herzhaftem sehnst oder du im Sommer eine köstliche und sättigende Mahlzeit genießen möchtest, meine veganen Pierogi sind immer eine gute Wahl. Diese kleinen Teigtaschen sind ein Klassiker der osteuropäischen Küche und ich zeige dir, wie du sie ganz einfach vegan zubereiten kannst. Sie sind perfekt für Feiertage, gemütliche Abende oder als Highlight beim Brunch mit Freunden. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Mehl ist die Basis für den Pierogi-Teig und sorgt für die perfekte Konsistenz
  • Warmes Wasser macht den Teig geschmeidig, während Olivenöl ihm Elastizität verleiht
  • Kartoffeln sind eine tolle Füllung, da sie sättigend sind und eine cremige Textur haben
  • Zwiebeln und Knoblauch geben den Pierogi ihren charakteristischen Geschmack
  • Champignons fügen eine herzhafte Note hinzu und sind zudem reich an Eiweiß
  • Hefeflocken sorgen für einen käsigen Geschmack und sind eine gute Vitamin B-Quelle
  • Geräuchertes Paprikapulver gibt eine rauchige Note
  • Petersilie bringt Frische und Farbe ins Spiel
  • Mit Salz und Pfeffer kannst du die Füllung perfekt abschmecken.

Achte darauf, dass du die Zutaten für die Füllung fein würfelst, damit die Pierogi später beim Essen nicht aufplatzen. Das Mehl für den Teig sollte gesiebt werden, um Klümpchen zu vermeiden. Die Hefeflocken kannst du nach Geschmack dosieren, je nachdem, wie „käsig“ du es magst.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Für den Teig:
  2. Mehl, warmes Wasser, Olivenöl und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Für die Füllung:
  5. Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
  6. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
  7. Champignons hinzufügen und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  8. Gekochte Kartoffeln zerstampfen und mit der Zwiebel-Pilz-Mischung vermengen.
  9. Hefeflocken, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Petersilie unterrühren.
  10. Zusammenbau:
  11. Teig ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 8 cm Durchmesser).
  12. Etwas Füllung auf jeden Teigkreis geben, zusammenklappen und Ränder festdrücken.
  13. Pierogi in siedendem Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  14. In einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten.
  15. Tipp: Verwende ein Glas oder einen Ausstecher, um gleichmäßige Teigkreise zu erhalten.

Vegane Pierogi

Hausgemachte vegane Pierogi, gefüllt mit herzhafter Füllung – perfekt für jede Jahreszeit.

~350 kcal pro Portion*

VZ: 60 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 90 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

    Für den Teig:

  • 300.0 g Mehl
  • 150.0 ml warmes Wasser
  • 1.0 EL Olivenöl
  • 1.0 Prise Salz
  • Für die Füllung:

  • 500.0 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1.0 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200.0 g Champignons, fein gehackt
  • 2.0 EL Hefeflocken
  • 1.0 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt
  • Zum Servieren:

  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • Veganer Sauerrahm (optional)
  • Frische Kräuter (optional)

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Teig kneten und ruhen lassen.
  2. Kartoffeln kochen und zerstampfen.
  3. Zwiebel, Knoblauch, Pilze anbraten.
  4. Füllung mit Gewürzen vermischen.
  5. Teig ausrollen, Kreise ausstechen.
  6. Füllung auf Teig geben, zuklappen.
  7. Pierogi kochen, bis sie aufsteigen.
  8. Anbraten bis goldbraun.
  9. Mit veganem Sauerrahm servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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