Brot – Rezept

Brot

International

Gesamte Kochzeit: 180 Minuten

Brot Recipe

Herzhaftes, selbstgebackenes Brot, ideal für jeden Anlass und voller gesunder Zutaten.

Zutaten für 4 Portionen

ansehen

  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen

kopieren

Kopiert!
zum Kurzrezept springen

Kannst du dir etwas Gemütlicheres vorstellen als den Duft von frisch gebackenem Brot, der durch deine Küche zieht? Mein veganes Brot ist ein wahrer Allrounder und passt zu jeder Jahreszeit. Ob als nahrhaftes Frühstück, als Begleiter zu einer sommerlichen Suppe oder als Basis für herzhafte Sandwiches im Herbst – dieses Brot bringt Freude auf den Tisch. Es ist auch eine wunderbare Möglichkeit, deine Lieben zu beeindrucken, wenn sie zu Besuch kommen. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Vollkornmehl ist reich an Ballaststoffen und sorgt für ein sättigendes Brot, das lange Energie liefert
  • Trockenhefe ist ein unverzichtbarer Helfer beim Brotbacken und lässt den Teig schön aufgehen
  • Salz und Zucker sind nicht nur Geschmacksträger, sondern auch wichtig für die Hefegärung
  • Wasser ist die Basis für jeden Brotteig, während Olivenöl dem Brot eine zarte Krume und ein herrliches Aroma verleiht
  • Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen bringen zusätzliche Texturen, wichtige Nährstoffe und Omega-3-Fettsäuren ins Brot.

Stelle sicher, dass das Wasser lauwarm ist, um die Hefe zu aktivieren. Die Körner können je nach Vorliebe variiert oder durch andere Samen wie Chiasamen oder Sesam ersetzt werden.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Vollkornmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  2. Lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen unter den Teig kneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete Brotform geben.
  6. Den Teig erneut abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen für etwa 40-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Brot

Herzhaftes, selbstgebackenes Brot, ideal für jeden Anlass und voller gesunder Zutaten.

~350 kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 160 Minuten
GZ: 180 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 500.0 g Vollkornmehl
  • 1.0 Päckchen Trockenhefe
  • 1.0 TL Salz
  • 1.0 TL Zucker
  • 300.0 ml lauwarmes Wasser
  • 50.0 ml Olivenöl
  • 50.0 g Sonnenblumenkerne
  • 50.0 g Kürbiskerne
  • 50.0 g Leinsamen

kopieren

Kopiert!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Vollkornmehl, Hefe, Salz, Zucker mischen.
  2. Wasser, Öl hinzufügen, zu Teig kneten.
  3. Körner unterkneten.
  4. 1 Std. gehen lassen.
  5. Formen, weitere 30 Min. gehen lassen.
  6. Bei 200°C 40-50 Min. backen.
  7. Abkühlen lassen.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
Scroll to Top