Avocado-Schokoladenkuchen

Fusion

Gesamte Kochzeit: 75 Minuten

Avocado-Schokoladenkuchen Recipe

Cremiger Avocado-Schokoladenkuchen ein Traum für jede Naschkatze!

Zutaten für 4 Portionen

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  • 3 reife Avocados
  • 200 g dunkle vegane Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 100 ml Ahornsirup
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Leinsamen, gemahlen (als Ei-Ersatz)
  • 9 EL Wasser

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Stell dir vor, du hast Lust auf etwas Süßes, aber es soll auch gesund sein. Mein Avocado-Schokoladenkuchen ist da genau das Richtige! Er ist besonders im Frühling und Sommer ein Hit, wenn die Avocados am besten schmecken. Aber auch zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Feiertagen, wenn du deine Liebsten mit einem ausgefallenen Dessert überraschen möchtest, ist dieser Kuchen perfekt. Dank der reifen Avocados bekommt der Kuchen eine natürliche Cremigkeit und eine Extraportion gesunder Fette. Er ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Gaumenschmaus, der ohne schlechtes Gewissen genossen werden kann.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Avocados sind die Basis für die cremige Konsistenz des Kuchens und liefern gesunde ungesättigte Fette
  • Dunkle Schokolade bringt nicht nur Geschmack, sondern auch Antioxidantien mit
  • Ahornsirup dient als natürlicher Süßstoff und ist eine gesunde Alternative zu raffiniertem Zucker
  • Gemahlene Mandeln ersetzen das Mehl und machen den Kuchen glutenfrei, während sie zusätzlich Eiweiß und Fett liefern
  • Kakaopulver sorgt für die schokoladige Note ohne zusätzlichen Zucker
  • Backpulver lässt den Kuchen aufgehen
  • Eine Prise Salz hebt alle Aromen hervor
  • Vanilleextrakt gibt eine süße, aromatische Note
  • Leinsamen gemischt mit Wasser ist ein fantastischer veganer Ei-Ersatz, der dem Kuchen zusätzlich Ballaststoffe verleiht.

Achte darauf, dass die Avocados wirklich reif sind, damit sie sich gut verarbeiten lassen und der Kuchen schön cremig wird. Die Schokolade sollte von guter Qualität sein, um den besten Geschmack zu garantieren. Die Menge an Ahornsirup kannst du nach deinem eigenen Süßempfinden anpassen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 175°C vorheizen.
  2. Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen.
  3. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
  4. Leinsamen mit Wasser vermischen und kurz quellen lassen.
  5. Avocadofruchtfleisch, geschmolzene Schokolade und Ahornsirup in einer Schüssel glatt rühren.
  6. Gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel vermischen.
  7. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und gut unterrühren.
  8. Zum Schluss Vanilleextrakt und Leinsamen-Wasser-Mischung einarbeiten.
  9. Teig in eine gefettete Kuchenform füllen.
  10. Im vorgeheizten Ofen für ca. 45-50 Minuten backen.
  11. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Avocado-Schokoladenkuchen

Cremiger Avocado-Schokoladenkuchen ein Traum für jede Naschkatze!

~450 kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 60 Minuten
GZ: 75 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 3.0 reife Avocados
  • 200.0 g dunkle vegane Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 100.0 ml Ahornsirup
  • 150.0 g gemahlene Mandeln
  • 50.0 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1.0 TL Backpulver
  • 1.0 Prise Salz
  • 1.0 TL Vanilleextrakt
  • 3.0 EL Leinsamen, gemahlen (als Ei-Ersatz)
  • 9.0 EL Wasser

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen.
  2. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen.
  3. Schokolade schmelzen.
  4. Leinsamen mit Wasser vermischen, quellen lassen.
  5. Avocado, Schokolade, Ahornsirup glatt rühren.
  6. Mandeln, Kakao, Backpulver, Salz mischen.
  7. Trockene zu feuchten Zutaten geben, unterrühren.
  8. Vanilleextrakt und Leinsamen-Wasser hinzufügen.
  9. In Kuchenform füllen, 45-50 Min. backen.
  10. Vollständig abkühlen lassen, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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