Zucchini-Omelett
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 30 Minuten
Luftiges Zucchini-Omelett, ideal für ein nährstoffreiches veganes Frühstück.
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- 2 mittelgroße Zucchini, geraspelt
- 150 g Kichererbsenmehl
- 240 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), gehackt
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Ob an einem sonnigen Frühlingsmorgen, wenn die ersten warmen Strahlen durchs Fenster fallen, oder an einem gemütlichen Sonntag, wenn du dir und deinen Liebsten etwas Besonderes gönnen möchtest – mein Zucchini-Omelett passt einfach immer. Es ist leicht und nahrhaft zugleich und gibt dir Energie für den Tag, ohne zu beschweren. Die Zucchini sorgt für eine frische Note und macht das Omelett besonders saftig, während Kichererbsenmehl für die nötige Bindung und eine Portion Protein sorgt. Dieses Gericht ist auch perfekt für die Sommermonate, wenn die Zucchini in Hülle und Fülle aus dem Garten oder vom lokalen Markt kommen. Es ist ein wunderbarer Weg, das Gemüse der Saison zu feiern und deine Mahlzeit umweltbewusst zu gestalten.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Zucchini ist nicht nur wasserreich und kalorienarm, sondern auch voller Nährstoffe wie Kalium und Vitamin C
- Kichererbsenmehl ist eine fantastische glutenfreie und eiweißreiche Alternative zu herkömmlichem Mehl und bringt eine leicht nussige Note ins Spiel
- Wasser ist die Basis für unseren Omelett-Teig, während Backpulver für die nötige Lockerheit sorgt
- Kurkuma und Paprikapulver verleihen Farbe sowie eine subtile Würze und haben zudem entzündungshemmende Eigenschaften
- Salz und Pfeffer sind klassische Gewürze, die das Aroma abrunden
- Olivenöl ist gesund fürs Herz und gibt dem Omelett eine goldene Kruste
- Frische Kräuter schließlich sorgen für einen aromatischen Frischekick und machen das Gericht optisch ansprechend.
Versuche, die Zucchini vor dem Hinzufügen zum Teig gut auszupressen, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Das Kichererbsenmehl sollte durch ein Sieb gegeben werden, um Klumpen zu vermeiden. Die Kräuter können je nach Saison und Verfügbarkeit variiert werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Zucchini raspeln und das überschüssige Wasser ausdrücken.
- Kichererbsenmehl, Wasser, Backpulver, Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Hälfte der geraspelten Zucchini auf dem Teig verteilen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
- Das Omelett vorsichtig wenden und weitere 5 Minuten backen.
- Mit frischen Kräutern bestreuen und das Omelett aus der Pfanne nehmen.
- Den Vorgang mit der restlichen Mischung wiederholen.
Zucchini-Omelett
Luftiges Zucchini-Omelett, ideal für ein nährstoffreiches veganes Frühstück.
~400 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 2.0 mittelgroße Zucchini, geraspelt
- 150.0 g Kichererbsenmehl
- 240.0 ml Wasser
- 1.0 TL Backpulver
- 0.5 TL Kurkuma
- 0.5 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 Handvoll frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch), gehackt
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zucchini raspeln, Wasser ausdrücken.
- Kichererbsenmehl, Wasser, Backpulver, Gewürze zu Teig rühren.
- Olivenöl in Pfanne erhitzen.
- Teig und Zucchini in Pfanne geben, verteilen.
- 5 Min. bei mittlerer Hitze backen, wenden, weitere 5 Min. backen.
- Mit Kräutern bestreuen, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.