Zitronen-Blaubeer-Torte
International
Gesamte Kochzeit: 120 Minuten
Erfrischende vegane Torte mit Zitronen-Blaubeer-Füllung, perfekt für jede Feier.
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- 200 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 60 ml Ahornsirup
- 60 ml Kokosöl, geschmolzen
- 1 Prise Salz
- 400 g Seidentofu
- 150 g frische Blaubeeren
- Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 80 ml Ahornsirup
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 150 g frische Blaubeeren
- Zitronenzesten
- Einige Minzblätter
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für das Topping:
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Ob Sommerfest, Frühlingsbrunch oder einfach als sonniger Gruß auf der Kaffeetafel – meine Zitronen-Blaubeer-Torte ist ein echter Hingucker und schmeckt dabei so herrlich frisch und fruchtig, dass du kaum glauben wirst, dass sie komplett vegan ist! Die Kombination aus der Säure der Zitrone und der Süße der Blaubeeren macht sie zu einer perfekten Wahl für warme Tage, aber auch an grauen Tagen bringt sie Farbe und Freude auf den Tisch. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Mandelmehl und Kokosmehl sind glutenfreie Alternativen zu Weizenmehl und sorgen für eine nussige Note sowie eine tolle Textur
- Ahornsirup ist ein natürliches Süßungsmittel, das dem Boden eine dezente Süße verleiht, während Kokosöl für die nötige Bindung sorgt
- Seidentofu ist eine großartige Basis für vegane Cremes und Füllungen, da er eine seidige Konsistenz hat und den Geschmack von Zitrone und Blaubeeren perfekt aufnimmt
- Die frischen Blaubeeren bringen nicht nur Farbe und Geschmack, sondern sind auch reich an Antioxidantien
- Zitronensaft und -abrieb geben der Torte ihre frische Note, und Vanilleextrakt rundet das Ganze mit seiner süßen Aromatik ab
- Speisestärke hilft dabei, die Füllung zu verdicken, und eine Prise Salz hebt alle Geschmäcker hervor.
Achte darauf, dass der Seidentofu gut abgetropft ist, damit die Füllung nicht zu flüssig wird. Die Zitronen sollten unbehandelt und bio sein, da du den Abrieb verwendest. Die Blaubeeren für das Topping können auch gefroren sein, sollten aber vorher aufgetaut werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Ofen auf 175 °C vorheizen.
- Für den Boden Mandelmehl, Kokosmehl, Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) drücken und am Rand hochziehen.
- Für 15 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.
- Für die Füllung Seidentofu, Blaubeeren, Zitronensaft und -abrieb, Ahornsirup, Vanilleextrakt, Speisestärke und Salz in einen Mixer geben und glatt pürieren.
- Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Torte für 35-40 Minuten backen, bis die Füllung fest ist.
- Komplett abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit frischen Blaubeeren, Zitronenzesten und Minzblättern garnieren.
Zitronen-Blaubeer-Torte
Erfrischende vegane Torte mit Zitronen-Blaubeer-Füllung, perfekt für jede Feier.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g Mandelmehl
- 50.0 g Kokosmehl
- 60.0 ml Ahornsirup
- 60.0 ml Kokosöl, geschmolzen
- 1.0 Prise Salz
- 400.0 g Seidentofu
- 150.0 g frische Blaubeeren
- Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 80.0 ml Ahornsirup
- 2.0 TL Vanilleextrakt
- 1.0 EL Speisestärke
- 1.0 Prise Salz
- 150.0 g frische Blaubeeren
- Zitronenzesten
- Einige Minzblätter
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für das Topping:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 175°C vorheizen.
- Mandelund Kokosmehl, Ahornsirup, Kokosöl und Salz vermischen.
- In Springform drücken, 15 Min. vorbacken.
- Abkühlen lassen.
- Seidentofu, Blaubeeren, Zitronensaft/-abrieb, Ahornsirup, Vanilleextrakt, Speisestärke, Salz pürieren.
- Auf Boden verteilen.
- 35-40 Min. backen.
- Abkühlen, kühlen.
- Mit Blaubeeren, Zesten, Minze garnieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.