Zebra-Käsekuchen
International
Gesamte Kochzeit: 120 Minuten
Cremiger Zebra-Käsekuchen mit Schokolade und Vanille, ganz ohne tierische Produkte.
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- 200 g glutenfreie Haferkekse
- 100 g vegane Margarine, geschmolzen
- 600 g Seidentofu
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Maisstärke
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 150 g vegane dunkle Schokolade
- Ein paar Schokoraspeln oder Kakaopulver
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für die Dekoration:
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Stell dir vor, du hast etwas zu feiern oder möchtest deinen Liebsten eine besondere Freude machen. Mein Zebra-Käsekuchen ist genau das Richtige für solche Momente! Egal ob für Geburtstage, Feiertage oder als Highlight beim Sonntagsbrunch – dieser Käsekuchen ist ein echter Hingucker und schmeckt zu jeder Jahreszeit. Im Sommer kannst du ihn mit frischen Beeren toppen und im Winter mit einem Hauch Zimt verfeinern. Dieser Käsekuchen ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein Fest für den Gaumen. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Glutenfreie Haferkekse sorgen für einen knusprigen Boden und sind eine tolle Alternative für alle, die auf Gluten verzichten möchten
- Vegane Margarine ersetzt Butter und macht den Boden herrlich mürbe
- Seidentofu ist die Basis unserer cremigen Füllung und eine großartige, proteinreiche Alternative zu Frischkäse
- Zucker und Vanillezucker sorgen für die Süße, während Maisstärke die Füllung bindet
- Zitronensaft gibt eine frische Note und hebt die Aromen hervor
- Eine Prise Salz intensiviert die Geschmäcker
- Vegane dunkle Schokolade bringt den Schokoladengeschmack und ermöglicht das charakteristische Zebra-Muster.
Beim Kauf der Schokolade achte darauf, dass sie vegan ist. Seidentofu sollte gut abgetropft sein, damit die Füllung die richtige Konsistenz bekommt. Die Haferkekse für den Boden können je nach Vorliebe durch andere glutenfreie Kekse ersetzt werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Haferkekse in einem Mixer fein mahlen.
- Geschmolzene Margarine mit den Kekskrümeln vermischen.
- Die Mischung in eine gefettete Springform drücken und einen Rand formen.
- Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Seidentofu, Zucker, Vanillezucker, Maisstärke, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel glatt rühren.
- Schokolade schmelzen und unter die Hälfte der Tofu-Mischung heben.
- Abwechselnd je einen Löffel der weißen und der Schokoladen-Tofu-Mischung in die Mitte der Springform geben, bis alles aufgebraucht ist.
- Mit einem Zahnstocher oder einer Gabel spiralförmig durch die Masse fahren, um das Zebra-Muster zu erzeugen.
- Den Käsekuchen bei 180°C (Umluft 160°C) für etwa 90 Minuten backen.
- Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Zebra-Käsekuchen
Cremiger Zebra-Käsekuchen mit Schokolade und Vanille, ganz ohne tierische Produkte.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g glutenfreie Haferkekse
- 100.0 g vegane Margarine, geschmolzen
- 600.0 g Seidentofu
- 150.0 g Zucker
- 1.0 Päckchen Vanillezucker
- 50.0 g Maisstärke
- 1.0 TL Zitronensaft
- 1.0 Prise Salz
- 150.0 g vegane dunkle Schokolade
- Ein paar Schokoraspeln oder Kakaopulver
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für die Dekoration:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Haferkekse mahlen, mit Margarine vermischen, in Form drücken, kühlen.
- Seidentofu-Mischung glatt rühren.
- Geschmolzene Schokolade unter eine Hälfte heben.
- Abwechselnd in Form geben, Muster ziehen.
- Bei 180°C ca. 90 Min. backen.
- Auskühlen lassen, dekorieren, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.