Vegetarischer Kartoffel-Gemüseeintopf
Deutsch
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten

Herzhaft-sämiger Kartoffel-Gemüseeintopf, voller regionaler Zutaten – wärmend, gesund und perfekt für die ganze Familie.
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- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 kleine Sellerieknolle (ca. 250 g)
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie zum Servieren
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Mein vegetarischer Kartoffel-Gemüseeintopf ist ein echter Allrounder
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind die perfekte Basis – sie machen satt, liefern komplexe Kohlenhydrate und viele Mineralstoffe
- Karotten bringen Süße und wertvolles Beta-Carotin ins Spiel, das für Haut und Augen super ist
- Lauch sorgt für eine feine Würze und ist reich an Ballaststoffen, die deine Verdauung unterstützen
- Sellerie gibt dem Eintopf Tiefe und bringt wichtige Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe mit
- Zucchini und Paprika liefern Frische, Farbe und Vitamin C
- Zwiebel und Knoblauch sind nicht nur geschmacklich ein Muss, sondern stärken auch dein Immunsystem
- Olivenöl sorgt für gesunde Fette und rundet das Aroma ab
- Die Gemüsebrühe bringt alles zusammen, während Thymian, Majoran und Lorbeerblatt für den klassischen Eintopfgeschmack sorgen
- Frische Petersilie am Ende bringt einen extra Frischekick und zusätzliche Vitalstoffe.
Du kannst das Gemüse je nach Saison variieren – z.B. mit Kürbis im Herbst oder grünen Bohnen im Sommer. Die Gewürze kannst du nach Belieben anpassen. Für mehr Protein passen weiße Bohnen oder Kichererbsen super dazu!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kartoffeln, Karotten, Sellerie schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Zucchini, Paprika und Lauch waschen und ebenfalls würfeln bzw. in Ringe schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
- Karotten, Sellerie, Lauch, Paprika und Zucchini hinzufügen und 3-4 Minuten mitdünsten.
- Kartoffeln dazugeben, kurz mitbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, Thymian, Majoran und Lorbeerblatt einrühren.
- Alles aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
- Tipp: Für mehr Sämigkeit kannst du einen Teil der Kartoffeln am Ende leicht zerdrücken.
Vegetarischer Kartoffel-Gemüseeintopf
Herzhaft-sämiger Kartoffel-Gemüseeintopf, voller regionaler Zutaten – wärmend, gesund und perfekt für die ganze Familie.
~300 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 800.0 g festkochende Kartoffeln
- 2.0 Karotten
- 1.0 Stange Lauch
- 1.0 kleine Sellerieknolle (ca. 250 g)
- 1.0 Zucchini
- 1.0 rote Paprika
- 1.0 Zwiebel
- 2.0 Knoblauchzehen
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 ,5 Liter Gemüsebrühe
- 1.0 TL getrockneter Thymian
- 1.0 TL Majoran
- 1.0 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie zum Servieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kartoffeln, Karotten, Sellerie schälen und würfeln.
- Zucchini, Paprika, Lauch waschen und schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch hacken.
- Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel/Knoblauch glasig dünsten.
- Restliches Gemüse zugeben, 3-4 Min. mitdünsten.
- Kartoffeln zugeben, kurz mitbraten.
- Mit Brühe ablöschen, Gewürze zugeben.
- 30 Min. köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.
- Mit Petersilie bestreut servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.