Vegetarische Wirsingpfanne – Rezept

Vegetarische Wirsingpfanne

Deutsch

Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Vegetarische Wirsingpfanne Recipe

Herzhafte Wirsingpfanne mit Kartoffeln, Möhren und Kichererbsen – voller Geschmack, gesund und sättigend.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 1 kleiner Wirsing (ca. 800 g)
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 2 große Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Saft einer halben Zitrone
  • Frische Petersilie zum Servieren

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Meine vegetarische Wirsingpfanne ist ein echter Allrounder und passt einfach immer! Im Herbst und Winter, wenn Wirsing Saison hat, schmeckt sie besonders aromatisch und wärmt dich von innen. Nach einem langen Spaziergang durch das bunte Berlin oder an einem verregneten Tag gibt es kaum etwas Besseres, als gemeinsam am Tisch zu sitzen und dieses bunte Pfannengericht zu genießen. Aber auch im Frühling, wenn die ersten frischen Möhren und jungen Kartoffeln kommen, ist das Gericht wunderbar leicht und sättigend zugleich. Die Wirsingpfanne eignet sich perfekt als Familienessen, für den Feierabend oder als Meal-Prep für die nächsten Tage – sie lässt sich nämlich super aufwärmen und schmeckt dann sogar noch besser. Durch die Kichererbsen liefert sie dir wertvolles pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, die lange satt machen und deine Verdauung unterstützen. Ob du gerade erst vegan lebst oder schon lange dabei bist – diese Pfanne ist unkompliziert, gesund und bringt richtig viel Farbe auf deinen Teller. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Wirsing ist ein echtes Powergemüse

Achte beim Wirsing darauf, die äußeren Blätter zu entfernen und ihn gründlich zu waschen. Die Kartoffeln kannst du mit oder ohne Schale verwenden – Bioqualität lohnt sich! Kichererbsen aus der Dose immer gut abspülen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen, Strunk herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln schälen (oder gut waschen) und würfeln.
  3. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
  5. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  6. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
  7. Kartoffeln und Möhren zugeben, 3–4 Minuten mitbraten.
  8. Wirsing hinzufügen und alles gut vermengen.
  9. Mit Paprikapulver, Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  10. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
  11. Hitze reduzieren, Deckel auflegen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  12. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und unter die Pfanne mischen.
  13. Nochmal 5 Minuten erhitzen.
  14. Mit Zitronensaft abschmecken und mit frischer Petersilie bestreuen.
  15. Tipp: Wenn du es sämiger magst, kannst du einen Teil der Kartoffeln am Ende leicht zerdrücken.

Vegetarische Wirsingpfanne

Herzhafte Wirsingpfanne mit Kartoffeln, Möhren und Kichererbsen – voller Geschmack, gesund und sättigend.

~450 kcal kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 25 Minuten
GZ: 40 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 1.0 kleiner Wirsing (ca. 800 g)
  • 500.0 g festkochende Kartoffeln
  • 2.0 große Möhren
  • 1.0 große Zwiebel
  • 2.0 Knoblauchzehen
  • 1.0 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 400.0 ml Gemüsebrühe
  • 1.0 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0.5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1.0 TL getrockneter Thymian
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Saft einer halben Zitrone
  • Frische Petersilie zum Servieren

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Wirsing putzen, Strunk entfernen, in Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln schälen/wachsen, würfeln.
  3. Möhren schälen, in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel & Knoblauch fein hacken.
  5. Olivenöl in Pfanne erhitzen, Zwiebel & Knoblauch anbraten.
  6. Kartoffeln & Möhren zugeben, 3–4 Min. mitbraten.
  7. Wirsing zugeben, gut vermengen.
  8. Mit Paprika, Muskat, Thymian, Salz, Pfeffer würzen.
  9. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen.
  10. Hitze reduzieren, Deckel auflegen, 20 Min. köcheln.
  11. Kichererbsen abspülen, zugeben, 5 Min. erhitzen.
  12. Mit Zitronensaft abschmecken, Petersilie darüberstreuen.
  13. Heiß servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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