Vegetarische Quiche – Rezept

Vegetarische Quiche

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 75 Minuten

Vegetarische Quiche Recipe

Cremige vegane Quiche, perfekt für Brunch oder Abendessen, voller Gemüse und Geschmack.

Zutaten für 4 Portionen

ansehen

  • 200 g Vollkornmehl
  • 100 g vegane Margarine
  • 5 EL eiskaltes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g Seidentofu
  • 100 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL schwarzer Salz (Kala Namak)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 200 g frischer Spinat
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

kopieren

Kopiert!
zum Kurzrezept springen

Stell dir eine gemütliche Sonntagsbrunch mit deinen Liebsten vor – unsere vegane Quiche ist der Star auf dem Tisch! Sie ist aber auch ein wunderbares Abendessen, das sich gut vorbereiten lässt. Die Quiche ist besonders im Frühling und Sommer eine gute Wahl, wenn frisches Gemüse in Hülle und Fülle zu haben ist. Aber auch im Herbst und Winter, mit saisonalen Zutaten wie Kürbis oder Pilzen, wird sie zu einem wärmenden Genuss. Sie ist ein echtes Allround-Talent und kann zu jeder Gelegenheit serviert werden – ob festlich oder casual.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Vollkornmehl sorgt für eine nahrhafte und ballaststoffreiche Basis
  • Die vegane Margarine macht den Teig geschmeidig, ohne auf tierische Produkte zurückzugreifen
  • Seidentofu ist die perfekte Grundlage für die Füllung, denn er wird wunderbar cremig und ist eine tolle Ei-Alternative
  • Pflanzenmilch und Speisestärke helfen dabei, die Füllung zu binden
  • Kurkuma verleiht eine schöne Farbe und ist zudem gesundheitsfördernd, während das schwarze Salz einen eierähnlichen Geschmack bringt
  • Hefeflocken sorgen für eine käsige Note und sind reich an B-Vitaminen
  • Spinat, Paprika, Zwiebel und Knoblauch bringen Farbe, Geschmack und Vitamine in unsere Quiche
  • Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle und frische Kräuter runden das Ganze aromatisch ab.

Achte darauf, dass du das Wasser für den Teig wirklich eiskalt verwendest, damit er schön mürbe wird. Seidentofu sollte gut abgetropft sein, um überschüssige Feuchtigkeit zu vermeiden. Schwarzes Salz (Kala Namak) ist optional, aber es gibt der Quiche den typischen Ei-Geschmack.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Vollkornmehl, Salz und Margarine zu einer krümeligen Masse verkneten.
  2. Eiskaltes Wasser esslöffelweise hinzufügen, bis ein Teig entsteht.
  3. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  4. Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform geben, den Rand hochziehen.
  5. Seidentofu, Pflanzenmilch, Speisestärke, Kurkuma, schwarzes Salz und Hefeflocken zu einer glatten Masse pürieren.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin andünsten, dann den Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen.
  7. Gemüse auf dem Teigboden verteilen, Tofu-Mischung darüber gießen.
  8. Quiche bei 180°C für ca. 45 Minuten backen, bis die Füllung fest und die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  9. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Vegetarische Quiche

Cremige vegane Quiche, perfekt für Brunch oder Abendessen, voller Gemüse und Geschmack.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 25 Minuten
KZ: 50 Minuten
GZ: 75 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 200.0 g Vollkornmehl
  • 100.0 g vegane Margarine
  • 5.0 EL eiskaltes Wasser
  • 1.0 TL Salz
  • 200.0 g Seidentofu
  • 100.0 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
  • 2.0 EL Speisestärke
  • 1.0 TL Kurkuma
  • 0.5 TL schwarzer Salz (Kala Namak)
  • 1.0 EL Hefeflocken
  • 200.0 g frischer Spinat
  • 1.0 rote Paprika, gewürfelt
  • 1.0 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1.0 EL Olivenöl
  • Frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Schnittlauch)

kopieren

Kopiert!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Teig aus Vollkornmehl, Margarine, Wasser, Salz kneten.
  2. Teig kühlen, ausrollen, in Form geben.
  3. Seidentofu, Pflanzenmilch, Stärke, Gewürze pürieren.
  4. Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Spinat andünsten.
  5. Gemüse in Form geben, Tofu-Mischung darüber.
  6. Bei 180°C ca. 45 Min. backen.
  7. 10 Min. ruhen lassen, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
0 Comments
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen
0
Wie würdest du es kochen?x
Scroll to Top