Vegetarische Moussaka
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 90 Minuten
Cremige vegane Moussaka, ein herzhaftes Gericht für jede Jahreszeit.
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- 2 Auberginen, in Scheiben geschnitten
- 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 500 g festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml vegane Bechamelsauce
- 200 g rote Linsen
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1/2 TL Zimt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
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Ob für ein gemütliches Wochenendessen oder als Highlight bei einem festlichen Anlass – meine vegane Moussaka ist immer eine gute Wahl. Besonders in den kühleren Monaten sorgt sie für wohlige Wärme von innen. Aber auch im Sommer, vielleicht mit einem knackigen Salat nebenbei, ist sie ein Genuss. Die Aromen der mediterranen Küche bringen dich gedanklich direkt ans Mittelmeer. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Auberginen und Zucchini sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen
- Die Kartoffeln geben der Moussaka Substanz und sorgen für eine angenehme Sättigung
- Gehackte Tomaten bilden die fruchtige Basis der Tomatensauce, und Knoblauch sowie Zwiebeln fügen eine aromatische Tiefe hinzu
- Olivenöl ist ein Herzstück der mediterranen Küche und gesund fürs Herz
- Die vegane Bechamelsauce sorgt für die cremige Komponente, während rote Linsen als proteinreiche Fleischalternative dienen
- Oregano, Thymian und Zimt verleihen dem Gericht die typischen mediterranen Aromen
- Und nicht zu vergessen
Die Auberginenund Zucchinischeiben sollten vor dem Schichten leicht angebraten werden, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und ihnen mehr Geschmack zu verleihen. Rote Linsen müssen vor dem Kochen gründlich gewaschen werden. Die Bechamelsauce kann mit verschiedenen Gewürzen je nach Vorliebe angepasst werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Auberginen und Zucchini in Scheiben schneiden und leicht salzen.
- Auberginen und Zucchini in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten und beiseitelegen.
- Kartoffelscheiben in leicht gesalzenem Wasser vorkochen, bis sie fast gar sind.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch glasig dünsten.
- Rote Linsen hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Gehackte Tomaten, Oregano, Thymian und Zimt einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Eine Auflaufform einfetten und mit einer Schicht Kartoffeln beginnen, gefolgt von Linsensauce, Auberginen und Zucchini.
- Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind, mit einer Schicht Gemüse enden.
- Die vegane Bechamelsauce über das Gemüse gießen.
- Die Moussaka im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vegetarische Moussaka
Cremige vegane Moussaka, ein herzhaftes Gericht für jede Jahreszeit.
~600 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 2.0 Auberginen, in Scheiben geschnitten
- 2.0 Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 500.0 g festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 400.0 g gehackte Tomaten (1 Dose)
- 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1.0 Zwiebel, gewürfelt
- 1.0 EL Olivenöl
- 250.0 ml vegane Bechamelsauce
- 200.0 g rote Linsen
- 1.0 TL Oregano
- 1.0 TL Thymian
- 0.5 TL Zimt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Auberginen, Zucchini salzen, anbraten.
- Kartoffeln vorkochen.
- Zwiebel, Knoblauch in Topf glasig dünsten.
- Linsen zugeben, Tomaten und Gewürze einrühren.
- Sauce köcheln bis Linsen weich.
- Schichten in Auflaufform: Kartoffeln, Sauce, Gemüse.
- Mit Bechamelsauce bedecken.
- Bei 180°C ca. 40-45 Min. backen.
- Mit Petersilie garnieren, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.