Vegetarische Braune Soße – Rezept

Vegetarische Braune Soße

Deutsch

Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Vegetarische Braune Soße Recipe

Herzhaft-würzige, vegane Braune Soße – perfekt zu Kartoffeln, Knödeln oder Braten und dabei ganz ohne tierische Zutaten!

Zutaten für 4 Portionen

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  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Rotwein (optional, alternativ mehr Brühe)
  • 1 EL Sojasauce (optional, für extra Umami)
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer

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Meine vegane Braune Soße ist ein echter Allrounder und passt zu so vielen Gelegenheiten! Besonders in der kühleren Jahreszeit, wenn du dich nach etwas Deftigem und Wärmendem sehnst, ist sie ein Muss auf dem Tisch. Ob zu klassischen Sonntagsgerichten wie Kartoffelknödeln, Braten (natürlich vegan!), Rotkohl oder einfach als Upgrade für dein Lieblingsgemüse – diese Soße bringt Tiefe und Umami in jedes Mahl. Sie ist wunderbar, wenn Gäste kommen, denn sie schmeckt nicht nur überzeugend „echt“, sondern ist auch allergenarm und somit für viele Ernährungsweisen geeignet. Gerade an Feiertagen wie Weihnachten oder Ostern, wenn deftige Hausmannskost gefragt ist, kannst du mit dieser Soße tierfreundlich und umweltbewusst glänzen. Aber auch im Alltag macht sie jedes einfache Gericht besonders. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Zwiebeln sorgen für die herzhafte Basis und sind reich an Antioxidantien
  • Möhren bringen Süße und Farbe, während Sellerie für Tiefe und Aroma sorgt – beide liefern wertvolle Ballaststoffe und Vitamine
  • Tomatenmark verleiht der Soße eine fruchtige Note und sorgt für die schöne dunkle Farbe
  • Rapsöl ist eine gesunde Fettquelle mit Omega-3-Fettsäuren
  • Die Gemüsebrühe bildet das aromatische Rückgrat, während Rotwein (optional) für Komplexität sorgt – keine Sorge, der Alkohol verkocht! Sojasauce ist optional, gibt aber einen Extra-Umami-Kick, kann aber auch weggelassen werden, falls du darauf verzichtest
  • Senf und Paprikapulver bringen Würze und Tiefe, Thymian und Lorbeerblätter sorgen für klassische, deftige Aromen
  • Die Speisestärke macht die Soße sämig, Salz und Pfeffer runden alles ab.

Möhren und Sellerie können durch Petersilienwurzel ersetzt werden. Für glutenfreie Variante auf glutenfreie Brühe/Speisestärke achten. Rotwein und Sojasauce sind optional!

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln.
  2. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Das Gemüse darin 8-10 Minuten kräftig anrösten, bis es gut gebräunt ist – das sorgt für Aroma und Farbe!
  3. Tomatenmark zugeben und 1-2 Minuten mitrösten.
  4. Mit Rotwein (oder Brühe) ablöschen, dabei den Bratensatz vom Topfboden lösen.
  5. Gemüsebrühe, Sojasauce (optional), Senf, Paprikapulver, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben.
  6. Alles aufkochen lassen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  7. Lorbeerblätter entfernen. Die Soße mit einem Stabmixer fein pürieren.
  8. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die Soße einrühren und kurz aufkochen lassen, bis sie andickt.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Tipp: Für eine besonders feine Soße kannst du sie durch ein Sieb streichen.

Vegetarische Braune Soße

Herzhaft-würzige, vegane Braune Soße – perfekt zu Kartoffeln, Knödeln oder Braten und dabei ganz ohne tierische Zutaten!

~150 kcal kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 25 Minuten
GZ: 40 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 2.0 Zwiebeln
  • 2.0 Möhren
  • 0.5 Knollensellerie
  • 2.0 EL Tomatenmark
  • 2.0 EL Rapsöl
  • 500.0 ml Gemüsebrühe
  • 100.0 ml trockener Rotwein (optional, alternativ mehr Brühe)
  • 1.0 EL Sojasauce (optional, für extra Umami)
  • 2.0 TL Senf
  • 1.0 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1.0 TL getrockneter Thymian
  • 2.0 Lorbeerblätter
  • 1.0 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Gemüse würfeln.
  2. Öl erhitzen, Gemüse 8-10 Min. kräftig anrösten.
  3. Tomatenmark zugeben, 1-2 Min. rösten.
  4. Mit Rotwein/Brühe ablöschen.
  5. Brühe, Sojasauce, Senf, Paprika, Thymian, Lorbeer zugeben.
  6. 20 Min. köcheln.
  7. Lorbeer entfernen, Soße pürieren.
  8. Speisestärke in Wasser anrühren, zugeben, aufkochen.
  9. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  10. Optional durch Sieb streichen.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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