Veganer Blätterteig-Apfelstrudel – Rezept

Veganer Blätterteig-Apfelstrudel

Österreichisch

Gesamte Kochzeit: 55 Minuten

Veganer Blätterteig-Apfelstrudel Recipe

Knuspriger veganer Blätterteig-Apfelstrudel mit saftiger Apfelfüllung – ein Klassiker, neu interpretiert für bewussten Genuss!

Zutaten für 4 Portionen

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  • 1 Rolle veganer Blätterteig (ca. 275 g, aus dem Kühlregal)
  • 4 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 60 g Zucker (alternativ: Kokosblütenzucker)
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Paniermehl (vegan)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Pflanzenmargarine (vegan)
  • 1 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Mandelmilch)
  • Optional: Puderzucker zum Bestäuben

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Apfelstrudel ist für mich pure Gemütlichkeit – und das zu jeder Jahreszeit! Im Herbst und Winter, wenn die Apfelsaison auf ihrem Höhepunkt ist, schmeckt dieser Strudel besonders aromatisch und wärmt Herz und Seele. Aber auch im Frühling und Sommer bringt er, leicht abgekühlt serviert, frische Leichtigkeit auf deinen Tisch. Der vegane Blätterteig-Apfelstrudel ist ein echter Allrounder

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Der vegane Blätterteig ist die perfekte Basis für unseren Strudel

Achte darauf, einen veganen Blätterteig ohne Butter zu wählen – oft sind die günstigen Sorten sogar von Haus aus vegan. Für glutenfreie Varianten gibt es spezielle Teige im Handel. Die Apfelsorte kannst du nach Geschmack wählen, am besten eignen sich leicht säuerliche Sorten.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Rosinen in einer Schüssel vermengen.
  4. Blätterteig auf Backpapier ausrollen.
  5. Paniermehl gleichmäßig auf dem Teig verteilen (lässt die Füllung nicht durchweichen).
  6. Apfelmischung mittig auf dem Teig verteilen, seitlich ca. 2 cm Rand lassen.
  7. Die Ränder über die Füllung klappen und den Strudel von der Längsseite her aufrollen.
  8. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen.
  9. Margarine schmelzen und den Strudel damit bestreichen.
  10. Mit Pflanzenmilch bepinseln für eine schöne Bräunung.
  11. Den Strudel auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  12. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben.
  13. Tipp: Schmeckt warm und kalt, mit veganer Vanillesoße ein Gedicht!

Veganer Blätterteig-Apfelstrudel

Knuspriger veganer Blätterteig-Apfelstrudel mit saftiger Apfelfüllung – ein Klassiker, neu interpretiert für bewussten Genuss!

~450 kcal kcal pro Portion*

VZ: 25 Minuten
KZ: 25 Minuten
GZ: 55 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 1.0 Rolle veganer Blätterteig (ca. 275 g, aus dem Kühlregal)
  • 4.0 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 60.0 g Zucker (alternativ: Kokosblütenzucker)
  • 1.0 TL Zimt
  • 50.0 g Rosinen
  • 30.0 g Paniermehl (vegan)
  • 1.0 EL Zitronensaft
  • 2.0 EL Pflanzenmargarine (vegan)
  • 1.0 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Mandelmilch)
  • Optional: Puderzucker zum Bestäuben

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden.
  3. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen mischen.
  4. Blätterteig ausrollen, Paniermehl daraufstreuen.
  5. Apfelmischung mittig verteilen, Ränder frei lassen.
  6. Seiten einklappen, Strudel aufrollen, Naht nach unten.
  7. Mit Margarine und Pflanzenmilch bestreichen.
  8. 30 Min. goldbraun backen.
  9. Leicht abkühlen lassen, optional mit Puderzucker bestäuben.
  10. Mit Vanillesoße oder Eis servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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