Vegane Muffins mit Schokotropfen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Saftige vegane Muffins mit Schokotropfen – perfekt zum Frühstück, Brunch oder als süßer Snack zwischendurch.
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- 250 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
- 100 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
- 1 Prise Salz
- 200 ml Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)
- 80 ml Rapsöl
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g vegane Schokotropfen
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Vegane Muffins mit Schokotropfen sind wahre Alleskönner! Sie passen einfach immer
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Mehl bildet die Basis und sorgt für die fluffige Textur – du kannst zwischen Weizen- und Dinkelmehl wählen, je nachdem, was du bevorzugst
- Rohrzucker bringt eine angenehme, karamellige Süße und ist im Vergleich zu raffiniertem Zucker etwas weniger verarbeitet
- Backpulver sorgt für das schöne Aufgehen der Muffins und macht sie wunderbar locker
- Eine Prise Salz hebt die Süße hervor und rundet den Geschmack ab
- Haferdrink ist meine liebste vegane Milchalternative, da er mild und nachhaltig ist, aber du kannst jede andere Pflanzenmilch verwenden
- Rapsöl ist geschmacksneutral und liefert gesunde Fette
- Apfelessig reagiert mit dem Backpulver und macht die Muffins besonders fluffig – du schmeckst ihn später nicht heraus! Vanilleextrakt sorgt für das gewisse Extra an Aroma
- Die veganen Schokotropfen sind natürlich das Highlight
Du kannst das Mehl problemlos durch eine glutenfreie Mischung ersetzen. Für weniger Süße reduziere die Zuckermenge oder verwende eine Alternative wie Kokosblütenzucker. Die Schokotropfen kannst du durch gehackte dunkle Schokolade ersetzen – Hauptsache, sie ist vegan!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- Haferdrink, Rapsöl, Apfelessig und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz, aber gründlich verrühren – nicht zu lange, sonst werden die Muffins zäh.
- Schokotropfen unterheben.
- Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen (ca. 2/3 voll).
- Optional: Noch ein paar Schokotropfen oben drauf streuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind (Stäbchenprobe machen!).
- Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- Tipp: Lauwarm schmecken sie besonders gut!
Vegane Muffins mit Schokotropfen
Saftige vegane Muffins mit Schokotropfen – perfekt zum Frühstück, Brunch oder als süßer Snack zwischendurch.
~250 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 250.0 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
- 100.0 g Rohrzucker
- 1.0 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)
- 1.0 Prise Salz
- 200.0 ml Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)
- 80.0 ml Rapsöl
- 1.0 TL Apfelessig
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 80.0 g vegane Schokotropfen
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen, Muffinblech vorbereiten.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Salz mischen.
- Haferdrink, Öl, Apfelessig, Vanille verrühren.
- Flüssige zu trockenen Zutaten geben, kurz verrühren.
- Schokotropfen unterheben.
- Teig in Förmchen füllen, ggf. mit Schokotropfen bestreuen.
- 25–30 Min. backen (Stäbchenprobe!).
- Abkühlen lassen, genießen!
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.