Vegane Mohnschnecken
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 120 Minuten
Süße vegane Mohnschnecken, perfekt für Kaffeezeit oder als Snack.
ansehen
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml lauwarme Pflanzenmilch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
- 75 g Zucker
- 75 g vegane Margarine, geschmolzen
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlener Mohn
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 ml Pflanzenmilch
- 1 EL vegane Margarine
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Pflanzenmilch
Für den Teig:
Für die Füllung:
Zum Bestreichen:
kopieren
Stell dir vor, es ist ein gemütlicher Sonntagnachmittag, die Sonne scheint sanft durch das Fenster und du hast Lust auf etwas Süßes. Was könnte da besser passen als selbstgemachte vegane Mohnschnecken? Sie sind nicht nur im Frühling und Sommer ein Genuss, wenn die Tage länger und die Kaffeekränzchen im Freien stattfinden, sondern auch im Herbst und Winter, wenn du dir etwas Wärme und Gemütlichkeit nach Hause holen möchtest. Die Mohnschnecken sind ideal für besondere Anlässe, wie Geburtstage oder Feiertage, und ein Hit bei jedem Brunch. Sie sind auch eine tolle Möglichkeit, Nicht-Veganer mit einem köstlichen veganen Gebäck zu überraschen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Weizenmehl bildet die Grundlage für den Teig und sorgt für die nötige Struktur
- Trockenhefe ist ein unverzichtbarer Bestandteil für die Lockerung des Teiges
- Pflanzenmilch macht den Teig weich und geschmeidig, während Zucker und vegane Margarine für Geschmack und die richtige Konsistenz sorgen
- Der Mohn in der Füllung ist nicht nur traditionell, sondern auch reich an Ballaststoffen und Mineralien
- Er wird mit Zucker und Zimt für Süße und Wärme kombiniert
- Die Pflanzenmilch und Margarine in der Füllung sorgen für eine cremige Konsistenz, und der Zitronenabrieb gibt eine frische Note
- Der Agavendicksaft zum Bestreichen verleiht den Schnecken einen schönen Glanz und eine zusätzliche Süße.
Achte darauf, dass die Pflanzenmilch für den Teig nicht zu heiß ist, um die Hefe nicht zu beschädigen. Der Mohn sollte fein gemahlen sein, um eine gleichmäßige Füllung zu gewährleisten. Der Zitronenabrieb sollte von einer unbehandelten Zitrone stammen, um Rückstände von Pestiziden zu vermeiden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenhefe vermischen.
- Lauwarme Pflanzenmilch, Zucker, geschmolzene Margarine und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Füllung Mohn, Zucker, Zimt, Pflanzenmilch und Margarine in einem Topf erhitzen, bis eine dickliche Masse entsteht. Zitronenabrieb unterrühren und abkühlen lassen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Agavendicksaft und Pflanzenmilch vermischen und die Schnecken damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Vegane Mohnschnecken
Süße vegane Mohnschnecken, perfekt für Kaffeezeit oder als Snack.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 500.0 g Weizenmehl
- 1.0 Päckchen Trockenhefe
- 250.0 ml lauwarme Pflanzenmilch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
- 75.0 g Zucker
- 75.0 g vegane Margarine, geschmolzen
- 1.0 Prise Salz
- 200.0 g gemahlener Mohn
- 100.0 g Zucker
- 1.0 TL Zimt
- 200.0 ml Pflanzenmilch
- 1.0 EL vegane Margarine
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2.0 EL Agavendicksaft
- 2.0 EL Pflanzenmilch
Für den Teig:
Für die Füllung:
Zum Bestreichen:
kopieren
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Mehl und Hefe vermischen.
- Pflanzenmilch, Zucker, Margarine, Salz hinzufügen, Teig kneten.
- Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Mohn, Zucker, Zimt, Pflanzenmilch, Margarine erhitzen, Zitronenabrieb hinzufügen.
- Teig ausrollen, Füllung verteilen, aufrollen, in Scheiben schneiden.
- Schnecken auf Backblech legen, 15 Min. gehen lassen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Schnecken mit Agavendicksaft-Milch-Mischung bestreichen.
- 25-30 Min. backen.
- Warm servieren, optional mit Puderzucker oder Vanillesoße.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.