Vegane Grünkernbratlinge
Deutsch
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Herzhafte Grünkernbratlinge, ideal für ein nahrhaftes veganes Hauptgericht.
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- 150 g Grünkernschrot
- 1 große Karotte, geraspelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Petersilie, frisch gehackt
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen, gemahlen
- 3 EL Vollkornmehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Rapsöl zum Braten
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Ob für ein gemütliches Familienessen, ein entspanntes Wochenend-Dinner oder als kreative Komponente beim Grillfest – diese Grünkernbratlinge sind immer eine gute Wahl. Besonders in den Übergangszeiten wie Frühling und Herbst, wenn man sich nach etwas Herzhaftem sehnt, aber auch im Sommer, wo sie perfekt zu Salaten passen, sind sie ein Hit. Sie sind nahrhaft und sättigend und damit eine tolle Alternative zu Fleisch. Zudem lassen sie sich hervorragend vorbereiten, können kalt oder warm genossen werden und sind somit auch ideal für’s Meal-Prep oder Picknicks.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Grünkernschrot ist reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen und sorgt für eine tolle Konsistenz der Bratlinge
- Die Karotte bringt Farbe, Süße und Vitamine ins Spiel
- Zwiebeln und Knoblauch sind geschmackliche Must-Haves und unterstützen das Immunsystem
- Petersilie verleiht Frische und enthält wichtige Nährstoffe
- Sonnenblumenkerne bieten zusätzliche Textur und sind eine gute Quelle für gesunde Fette
- Leinsamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und binden die Masse durch ihre quellende Wirkung
- Vollkornmehl dient als weiterer Bindemittel und Rapsöl ist ideal zum Braten, da es hitzebeständig ist und gesunde ungesättigte Fettsäuren enthält.
Grünkernschrot muss nicht eingeweicht werden, aber die Gemüsebrühe sollte heiß sein, um ihn aufzuquellen. Die Leinsamen sollten vorher gemahlen werden, damit sie ihre bindende Wirkung entfalten können. Die Masse sollte vor dem Braten etwas ruhen, damit sie besser zusammenhält.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Grünkernschrot in eine Schüssel geben.
- Heiße Gemüsebrühe über den Grünkernschrot gießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie unter den gequollenen Grünkernschrot mischen.
- Sonnenblumenkerne und gemahlene Leinsamen hinzufügen.
- Mit Vollkornmehl binden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse Bratlinge formen.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun braten.
Vegane Grünkernbratlinge
Herzhafte Grünkernbratlinge, ideal für ein nahrhaftes veganes Hauptgericht.
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g Grünkernschrot
- 1.0 große Karotte, geraspelt
- 1.0 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1.0 EL Petersilie, frisch gehackt
- 2.0 EL Sonnenblumenkerne
- 1.0 EL Leinsamen, gemahlen
- 3.0 EL Vollkornmehl
- 250.0 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2.0 EL Rapsöl zum Braten
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Grünkernschrot in Schüssel geben.
- Mit heißer Gemüsebrühe übergießen, 10 Min. quellen.
- Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie untermischen.
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen zugeben.
- Mit Mehl binden, salzen, pfeffern.
- Bratlinge formen.
- In Rapsöl beidseitig braten.
- Warm oder kalt servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.