Vegane Creme Fraîche-Suppe
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Cremige, vegane Suppe auf Basis von pflanzlicher Creme Fraîche – herrlich mild, sättigend und schnell gemacht!
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- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml pflanzliche Creme Fraîche (z.B. auf Hafer- oder Sojabasis)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
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Meine vegane Creme Fraîche-Suppe ist ein Allrounder für jede Jahreszeit! Im Winter wärmt sie dich von innen und bringt Wohlgefühl an kalten Tagen. Im Frühling und Herbst sorgt sie mit saisonalem Gemüse für frische Abwechslung auf deinem Teller. Selbst im Sommer – vielleicht lauwarm serviert – ist sie ein leichter Genuss, der nicht beschwert. Perfekt für gemütliche Abende, als Vorspeise für ein festliches Dinner oder als schnelles, gesundes Mittagessen im Alltag. Die Suppe ist unkompliziert, sättigend und dabei wunderbar cremig, ohne schwere Zutaten. Du kannst sie individuell anpassen, je nachdem, welches Gemüse gerade Saison hat oder was dein Kühlschrank hergibt. Besonders schön
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Die Zwiebel bildet die aromatische Basis und bringt zusammen mit Knoblauch eine wohltuende Tiefe in die Suppe
- Olivenöl ist nicht nur geschmacklich fein, sondern auch eine gesunde Fettquelle
- Kartoffeln sorgen für Cremigkeit und machen die Suppe angenehm sättigend, während Möhren eine natürliche Süße und viele Vitamine liefern
- Der Lauch bringt Frische und eine leichte Schärfe
- Gemüsebrühe ist die perfekte Grundlage, um alle Aromen zu verbinden und die Suppe herzhaft zu machen
- Pflanzliche Creme Fraîche macht die Suppe samtig und cremig, ganz ohne tierische Sahne – das ist nicht nur ethisch, sondern auch leichter verdaulich
- Ein Spritzer Zitronensaft bringt Frische und hebt die Aromen
- Salz und Pfeffer würzen dezent, und frische Kräuter sorgen für das gewisse Extra an Geschmack und Nährstoffen
- Jede dieser Zutaten ist bewusst gewählt, um Gesundheit, Geschmack und Umweltfreundlichkeit zu verbinden.
Du kannst die pflanzliche Creme Fraîche nach Geschmack wählen – Hafer, Cashew oder Soja. Für Allergiker
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Kartoffeln, Möhren und Lauch zugeben, kurz mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Das Gemüse sollte weich sein. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie schön cremig ist.
- Pflanzliche Creme Fraîche und Zitronensaft einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
- Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.
- Tipp: Für extra Crunch kannst du geröstete Brotwürfel oder Nüsse als Topping verwenden!
Vegane Creme Fraîche-Suppe
Cremige, vegane Suppe auf Basis von pflanzlicher Creme Fraîche – herrlich mild, sättigend und schnell gemacht!
~250 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 Zwiebel
- 2.0 Knoblauchzehen
- 2.0 EL Olivenöl
- 400.0 g Kartoffeln
- 2.0 Möhren
- 1.0 Stange Lauch
- 1.0 Liter Gemüsebrühe
- 200.0 ml pflanzliche Creme Fraîche (z.B. auf Hafer- oder Sojabasis)
- 1.0 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zwiebel und Knoblauch würfeln.
- Kartoffeln, Möhren schälen, klein schneiden. Lauch in Ringe schneiden.
- Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
- Kartoffeln, Möhren, Lauch zugeben, kurz mitdünsten.
- Mit Brühe ablöschen, 20 Min. köcheln.
- Suppe pürieren.
- Creme Fraîche und Zitronensaft einrühren, würzen.
- Mit Kräutern bestreut servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.