Vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung – Rezept

Vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 75 Minuten

Vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung Recipe

Luftige vegane Biskuitrolle mit süßer Erdbeerfüllung – ein Traum in Rosa!

Zutaten für 4 Portionen

ansehen

    Für den Biskuitteig:

  • 240 ml Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Sojaoder Haferdrink)
  • 200 g Mehl (glutenfrei, wenn gewünscht)
  • 150 g Zucker
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Apfelessig
  • Für die Erdbeerfüllung:

  • 400 g frische Erdbeeren
  • 2 EL Zucker (oder nach Geschmack)
  • 200 g vegane Quarkalternative oder cremiger Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Frische Minzblätter zur Dekoration

kopieren

Kopiert!
zum Kurzrezept springen

Stell dir vor, die Sonne scheint, die Vögel zwitschern und die Natur erwacht in allen Farben – genau der richtige Zeitpunkt für meine vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung. Ob als Highlight bei einem Frühlingsbrunch, als sommerliche Nachspeise bei einem Gartenfest oder als süße Überraschung zum Muttertag – dieses Rezept bringt Freude und Farbe auf den Tisch. Die Erdbeeren sind im Frühjahr und Sommer besonders aromatisch und süß, was die Biskuitrolle zu einem fruchtigen Genuss macht. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Pflanzendrinks sind eine tolle Basis für vegane Backwaren und je nach Sorte können sie dem Teig eine besondere Note verleihen
  • Glutenfreies Mehl macht die Biskuitrolle auch für Allergiker genießbar und ist leicht verdaulich
  • Zucker sorgt für die nötige Süße und Konservierung der Früchte, während neutrales Pflanzenöl dem Teig Geschmeidigkeit verleiht
  • Backpulver und Natron sorgen für die fluffige Konsistenz des Biskuits
  • Eine Prise Salz hebt die Aromen hervor
  • Apfelessig reagiert mit dem Natron und trägt zur Lockerung des Teigs bei
  • Frische Erdbeeren sind nicht nur gesund und lecker, sondern auch ein echter Hingucker
  • Die vegane Quarkalternative oder der Joghurt bringt Cremigkeit in die Füllung, und Vanilleextrakt rundet das Geschmackserlebnis ab.

Achte darauf, dass der Pflanzendrink und die vegane Quarkalternative oder der Joghurt Zimmertemperatur haben, damit der Teig gleichmäßig aufgeht. Wenn du keine Erdbeeren magst oder diese gerade nicht Saison haben, kannst du auch andere Beeren oder Früchte verwenden.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Pflanzendrink, Zucker, Pflanzenöl und Apfelessig in einer Schüssel verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  5. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 15 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist.
  7. Währenddessen Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  8. Erdbeeren mit Zucker und Vanilleextrakt mischen und ziehen lassen.
  9. Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf ein sauberes Küchentuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen.
  10. Biskuit mit der veganen Quarkalternative bestreichen, mit Erdbeerscheiben belegen und mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
  11. Vor dem Servieren mit Minzblättern dekorieren.

Vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

Luftige vegane Biskuitrolle mit süßer Erdbeerfüllung – ein Traum in Rosa!

~450 kcal pro Portion*

VZ: 30 Minuten
KZ: 45 Minuten
GZ: 75 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

    Für den Biskuitteig:

  • 240.0 ml Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Sojaoder Haferdrink)
  • 200.0 g Mehl (glutenfrei, wenn gewünscht)
  • 150.0 g Zucker
  • 80.0 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1.0 TL Backpulver
  • 0.5 TL Natron
  • 1.0 Prise Salz
  • 1.0 TL Apfelessig
  • Für die Erdbeerfüllung:

  • 400.0 g frische Erdbeeren
  • 2.0 EL Zucker (oder nach Geschmack)
  • 200.0 g vegane Quarkalternative oder cremiger Joghurt
  • 1.0 TL Vanilleextrakt
  • Frische Minzblätter zur Dekoration

kopieren

Kopiert!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen, Backblech mit Papier auslegen.
  2. Pflanzendrink, Zucker, Öl, Essig verrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Natron, Salz mischen, zu feuchten Zutaten geben.
  4. Teig auf Backblech verteilen, 15 Min. backen.
  5. Erdbeeren waschen, in Scheiben, mit Zucker, Vanille mischen.
  6. Biskuit stürzen, abkühlen lassen, Quarkalternative aufstreichen, mit Erdbeeren belegen, aufrollen.
  7. Mit Minze dekorieren, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
Scroll to Top