Vegane Aufstriche
International
Gesamte Kochzeit: 20 Minuten
Cremige vegane Aufstriche, ideal für Sandwiches, Snacks und Partys.
ansehen
- 150 g Cashewkerne, über Nacht eingeweicht
- 1 EL Hefeflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 100 ml Wasser (eventuell mehr für gewünschte Konsistenz)
- 2 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- 1 EL Olivenöl (optional, für Geschmeidigkeit)
kopieren
Egal ob du eine gemütliche Brotzeit zuhause genießen, eine Party schmeißen oder einfach nur einen schnellen und nahrhaften Snack brauchst – meine veganen Aufstriche sind immer eine fantastische Wahl. Sie passen zu jeder Jahreszeit und sind ein Highlight auf jedem Buffet. Im Sommer als frischer Dip zu Gemüsesticks, im Herbst als herzhafter Brotaufstrich neben einer heißen Suppe, im Winter auf einem festlichen Brunch-Tisch und im Frühling als Picknick-Begleiter. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch so einfach und schnell zubereitet, dass sie auch perfekt für spontane Anlässe oder als kreativer Bestandteil deines Meal-Preps dienen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Cashewkerne sind die Basis für die cremige Konsistenz und liefern gesunde Fette und Proteine
- Hefeflocken verleihen einen käsigen Geschmack und sind reich an B-Vitaminen
- Knoblauch sorgt für eine pikante Note und hat antibakterielle Eigenschaften
- Zitronensaft und Apfelessig bringen Frische und eine leicht säuerliche Komponente in den Aufstrich, während sie gleichzeitig die Verdauung fördern
- Salz und Pfeffer sind klassische Geschmacksverstärker
- Wasser hilft, die gewünschte Streichfähigkeit zu erreichen
- Frische Kräuter bringen Farbe, Geschmack und zusätzliche Nährstoffe in den Aufstrich
- Olivenöl ist optional, es macht den Aufstrich noch geschmeidiger und fügt gesunde ungesättigte Fette hinzu.
Stelle sicher, dass du die Cashewkerne wirklich über Nacht einweichst, damit sie schön cremig werden. Die Menge an Wasser kannst du je nach gewünschter Konsistenz anpassen. Die frischen Kräuter sollten erst am Ende hinzugefügt werden, um ihr volles Aroma zu bewahren.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Cashewkerne abgießen und gründlich spülen.
- Cashews zusammen mit Hefeflocken, Knoblauch, Zitronensaft, Apfelessig, Salz, Pfeffer und Wasser in einen Hochleistungsmixer geben.
- Alles zu einer glatten Masse pürieren, bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
- Frische Kräuter und optional Olivenöl untermischen.
- In eine Schüssel umfüllen und vor dem Servieren kurz kühlen.
Vegane Aufstriche
Cremige vegane Aufstriche, ideal für Sandwiches, Snacks und Partys.
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g Cashewkerne, über Nacht eingeweicht
- 1.0 EL Hefeflocken
- 1.0 Knoblauchzehe
- 2.0 EL Zitronensaft
- 1.0 TL Apfelessig
- 0.5 TL Salz
- 0.25 TL Pfeffer
- 100.0 ml Wasser (eventuell mehr für gewünschte Konsistenz)
- 2.0 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- 1.0 EL Olivenöl (optional, für Geschmeidigkeit)
kopieren
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Cashews abgießen, spülen.
- Cashews, Hefeflocken, Knoblauch, Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Wasser mixen.
- Zu glatter Masse pürieren.
- Kräuter, optional Öl, unterrühren.
- Kühlen, als Aufstrich servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.