Türkische Linsensuppe
Türkisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Kräftige türkische Linsensuppe, würzig, sättigend und voller pflanzlicher Proteine – ein Klassiker für jede Jahreszeit!
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- 200 g rote Linsen
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Karotte
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL getrocknete Minze
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Saft einer halben Zitrone
- Frische Petersilie zum Garnieren
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Türkische Linsensuppe, auch bekannt als „Mercimek Çorbası“, ist ein echter Allrounder und passt einfach immer. Im Winter wärmt sie dich von innen, wenn draußen der kalte Berliner Wind pfeift. Im Frühling und Herbst ist sie ein leichter, aber trotzdem sättigender Begleiter, wenn du Lust auf etwas Herzhaftes hast, das nicht beschwert. Und sogar im Sommer schmeckt sie – lauwarm serviert – einfach herrlich und bringt ein bisschen Orient auf deinen Tisch. Die Suppe eignet sich perfekt als Vorspeise für ein festliches Dinner, als schnelles Mittagessen im Homeoffice oder als sättigender Snack nach dem Sport. Sie ist unkompliziert, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag fast noch besser. Gerade wenn du Gäste hast, die vielleicht noch nicht so viel Erfahrung mit veganer Küche haben, ist diese Suppe ein toller Einstieg
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Rote Linsen sind das Herzstück der Suppe
Wasche die Linsen gründlich, um sie bekömmlicher zu machen. Die Suppe kann je nach Geschmack mit mehr oder weniger Gewürzen angepasst werden. Frische Minze statt getrockneter ist auch möglich!
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen.
- Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
- Karotte und Kartoffel hinzufügen, 2-3 Minuten mitbraten.
- Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel und getrocknete Minze einrühren und kurz anrösten.
- Rote Linsen dazugeben, gut umrühren.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren (oder nach Geschmack etwas stückig lassen).
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
- Tipp: Wer mag, kann noch einen Schuss Olivenöl oder Chiliöl beim Servieren dazugeben!
Türkische Linsensuppe
Kräftige türkische Linsensuppe, würzig, sättigend und voller pflanzlicher Proteine – ein Klassiker für jede Jahreszeit!
~350 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g rote Linsen
- 1.0 große Zwiebel
- 2.0 Knoblauchzehen
- 1.0 große Karotte
- 1.0 mittelgroße Kartoffel
- 2.0 EL Tomatenmark
- 1.0 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1.0 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1.0 TL getrocknete Minze
- 800.0 ml Gemüsebrühe
- 2.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Saft einer halben Zitrone
- Frische Petersilie zum Garnieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Linsen waschen.
- Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Kartoffel würfeln.
- Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebel & Knoblauch glasig anbraten.
- Karotte & Kartoffel zugeben, kurz mitbraten.
- Tomatenmark & Gewürze einrühren, anrösten.
- Linsen zugeben, umrühren.
- Mit Brühe aufgießen, 25-30 Min. köcheln.
- Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer & Zitrone abschmecken.
- Mit Petersilie servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.