Tschechische Kolatschen
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 150 Minuten
Süße, vegane Kolatschen, perfekt fürs Wochenend-Frühstück oder als Snack.
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- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml warme Pflanzenmilch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
- 60 g vegane Margarine, geschmolzen
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
- 200 g Marmelade (z.B. Aprikose, Pflaume oder Kirsche)
- 200 g veganer Quark
- 50 g Mehl
- 30 g Zucker
- 25 g vegane Margarine
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für die Streusel:
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Stell dir vor, du sitzt an einem sonnigen Sonntagmorgen am Frühstückstisch, umgeben von deinen Liebsten, und auf dem Tisch stehen frisch gebackene, duftende Kolatschen. Diese traditionellen tschechischen Gebäckstücke sind das Highlight jeder Kaffeetafel und bringen Freude in jede Runde. Sie sind nicht nur im Frühling und Sommer eine wunderbare Ergänzung zu einem Brunch im Freien, sondern auch im Herbst und Winter, wenn wir uns nach etwas Süßem und Herzhaftem sehnen. Meine veganen Kolatschen sind die perfekte Wahl für Feiertage, gemütliche Wochenenden oder einfach als liebevolle Geste für Freunde und Familie. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Mehl ist die Grundlage für den Teig und sorgt für die richtige Konsistenz
- Zucker verleiht den Kolatschen die Süße und unterstützt die Hefegärung
- Trockenhefe ist ein unverzichtbarer Bestandteil für den Aufgehteig
- Warme Pflanzenmilch aktiviert die Hefe und macht den Teig geschmeidig, während vegane Margarine ihm eine buttrige Note verleiht
- Eine Prise Salz hebt die Aromen hervor, und Zitronenabrieb sorgt für eine frische Note
- Die Marmelade dient als fruchtige Füllung und kann je nach Saison und Vorliebe variiert werden
- Veganer Quark ergänzt die Füllung mit seiner cremigen Konsistenz
- Die Streusel aus Mehl, Zucker und veganer Margarine geben den Kolatschen den letzten Schliff und sorgen für eine knusprige Textur.
Achte darauf, dass die Pflanzenmilch warm, aber nicht heiß ist, um die Hefe nicht zu schädigen. Du kannst die Marmelade und den veganen Quark nach Belieben mit Vanille oder Zimt verfeinern. Die Streusel solltest du mit den Fingerspitzen zu Krümeln verarbeiten, bis sie die richtige Größe haben.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Für den Teig:
- Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen.
- Warme Pflanzenmilch und geschmolzene Margarine hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Teig abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Füllung:
- Marmelade bereitstellen und veganen Quark glatt rühren.
- Für die Streusel:
- Mehl, Zucker und vegane Margarine zu Streuseln verkneten.
- Zusammenbau:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Teig nochmals kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen, flach drücken und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Jede Vertiefung mit Quark und dann mit Marmelade füllen.
- Streusel über die Füllung streuen.
- Kolatschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tschechische Kolatschen
Süße, vegane Kolatschen, perfekt fürs Wochenend-Frühstück oder als Snack.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 500.0 g Mehl
- 80.0 g Zucker
- 1.0 Päckchen Trockenhefe
- 250.0 ml warme Pflanzenmilch (z.B. Mandeloder Sojamilch)
- 60.0 g vegane Margarine, geschmolzen
- 1.0 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
- 200.0 g Marmelade (z.B. Aprikose, Pflaume oder Kirsche)
- 200.0 g veganer Quark
- 50.0 g Mehl
- 30.0 g Zucker
- 25.0 g vegane Margarine
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für die Streusel:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Zitronenabrieb mischen.
- Pflanzenmilch, Margarine hinzufügen, Teig kneten.
- Teig 60 Min. gehen lassen.
- Marmelade bereitstellen, Quark rühren.
- Streusel aus Mehl, Zucker, Margarine kneten.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Teig in 12 Stücke teilen, formen, füllen.
- Streusel auf Füllung geben.
- 20 Min. gehen lassen.
- 20-25 Min. backen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.