Tomatensuppe aus dem Backofen
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 60 Minuten
Aromatische Tomatensuppe aus dem Backofen – einfach, gesund und voller Geschmack.
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- 1 kg reife Tomaten, geviertelt
- 1 rote Paprika, grob geschnitten
- 2 Zwiebeln, geviertelt
- 4 Knoblauchzehen, ungeschält
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- Frischer Basilikum zum Garnieren
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Stell dir vor, es ist ein regnerischer Tag und du brauchst etwas, das dein Herz erwärmt. Meine Tomatensuppe aus dem Backofen ist genau das Richtige für solche Momente. Sie ist besonders im Herbst und Winter beliebt, wenn die Tomaten vielleicht nicht mehr Saison haben, aber dank der Backofenröstung wird selbst aus Wintergemüse ein Geschmackswunder gezaubert. Doch auch im Sommer, wenn du nach einem leichten Abendessen verlangst, ist diese Suppe ideal. Sie ist nicht nur ein wunderbarer Starter für ein Dinner mit Freunden, sondern auch perfekt, um deine Familie unter der Woche mit einer Extraportion Gemüse zu verwöhnen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Tomaten sind reich an Vitamin C und Lycopin, besonders wenn sie geröstet werden, was ihre Antioxidantien freisetzt
- Rote Paprika fügt nicht nur Farbe hinzu, sondern ist auch eine Vitamin-C-Bombe
- Zwiebeln und Knoblauch sind nicht nur für ihr Aroma bekannt, sondern haben auch antibakterielle Eigenschaften
- Olivenöl liefert gesunde Fette und macht die Suppe samtiger
- Thymian und Oregano verleihen einen mediterranen Touch und sind bekannt für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften
- Gemüsebrühe dient als Basis und Tomatenmark intensiviert den Tomatengeschmack
- Frischer Basilikum rundet das Ganze mit einer frischen Note ab.
Achte darauf, reife und aromatische Tomaten zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen. Falls frische Kräuter zur Verfügung stehen, können diese die getrockneten ersetzen und sorgen für ein noch intensiveres Aroma.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln.
- Mit Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
- Im Backofen für 35-40 Minuten rösten, bis das Gemüse weich und leicht karamellisiert ist.
- Knoblauchzehen herausnehmen, schälen und zurück auf das Backblech legen.
- Das geröstete Gemüse in einen großen Topf geben.
- Gemüsebrühe und Tomatenmark hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die Suppe für 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Mit frischem Basilikum garnieren und servieren.
Tomatensuppe aus dem Backofen
Aromatische Tomatensuppe aus dem Backofen – einfach, gesund und voller Geschmack.
~150 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 kg reife Tomaten, geviertelt
- 1.0 rote Paprika, grob geschnitten
- 2.0 Zwiebeln, geviertelt
- 4.0 Knoblauchzehen, ungeschält
- 3.0 EL Olivenöl
- 1.0 TL getrockneter Thymian
- 1.0 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1.0 Liter Gemüsebrühe
- 2.0 EL Tomatenmark
- Frischer Basilikum zum Garnieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Gemüse auf Backblech verteilen, mit Öl und Gewürzen.
- 35-40 Min. rösten.
- Geröstetes Gemüse, Brühe, Tomatenmark in Topf geben.
- Aufkochen, 5-10 Min. köcheln.
- Pürieren, abschmecken.
- Mit Basilikum garnieren, servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.