Tomatenbrot
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 15 Minuten

Knuspriges, aromatisches Tomatenbrot, ideal als Snack oder Beilage zu jeder Mahlzeit.
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- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 2 große reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL natives Olivenöl extra
- Eine Prise Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frische Basilikumblätter
- 1 TL Balsamico-Essig (optional)
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Hey, stell dir vor, du hast spontan Freunde eingeladen oder brauchst einen schnellen, aber beeindruckenden Snack. Mein Tomatenbrot ist da genau das Richtige! Es ist ein einfaches, aber geschmackvolles Gericht, das zu jeder Jahreszeit passt. Im Sommer, wenn die Tomaten am saftigsten sind, ist es ein echter Genuss, aber auch im Winter kann es mit guten, aromatischen Tomaten aus dem Bioladen oder dem Wintergarten zubereitet werden. Das Tomatenbrot ist perfekt für Picknicks, Grillpartys oder als herzhafter Start in den Tag. Es ist auch eine wunderbare Beilage zu Suppen und Salaten oder als Teil einer Tapas-Auswahl.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Vollkornbrot liefert komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die Energie geben und gut für die Verdauung sind
- Reife Tomaten sind nicht nur geschmackvoll, sondern auch reich an Vitamin C und Lycopin, einem Antioxidans, das gut fürs Herz ist
- Knoblauch bringt nicht nur Geschmack, sondern hat auch antibakterielle Eigenschaften
- Natives Olivenöl extra ist eine Quelle von gesunden Fetten und Antioxidantien
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer heben die Aromen hervor
- Frisches Basilikum fügt eine aromatische Note hinzu und Balsamico-Essig bietet eine optionale säuerliche Komponente, die gut mit der Süße der Tomaten harmoniert.
Wähle für das beste Ergebnis reife und aromatische Tomaten aus. Das Brot sollte eine feste Struktur haben, damit es beim Toasten knusprig wird und nicht durchweicht. Wenn du keinen Balsamico-Essig magst, kannst du ihn einfach weglassen oder durch einen Spritzer Zitronensaft ersetzen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Brot im Toaster oder Ofen goldbraun toasten.
- Tomaten in Scheiben schneiden.
- Knoblauchzehe schälen und halbieren.
- Das noch warme Brot mit der Schnittfläche des Knoblauchs einreiben.
- Tomatenscheiben auf dem Brot verteilen.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Basilikumblättern garnieren.
- Optional ein paar Tropfen Balsamico-Essig darüber geben.
Tomatenbrot
Knuspriges, aromatisches Tomatenbrot, ideal als Snack oder Beilage zu jeder Mahlzeit.
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 4.0 Scheiben Vollkornbrot
- 2.0 große reife Tomaten
- 1.0 Knoblauchzehe
- 2.0 EL natives Olivenöl extra
- Eine Prise Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frische Basilikumblätter
- 1.0 TL Balsamico-Essig (optional)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Brot toasten.
- Tomaten in Scheiben schneiden.
- Knoblauchzehe halbieren, Brot einreiben.
- Tomaten auf Brot legen.
- Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer beträufeln.
- Mit Basilikum garnieren.
- Optional Balsamico-Essig darüber träufeln.
- Warm servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.