Süßkartoffel-Falafel
Nahöstlich
Gesamte Kochzeit: 50 Minuten
Knusprige Süßkartoffel-Falafel
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- 400 g Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht), gekocht oder aus der Dose
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL frischer Koriander, gehackt
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver
- Öl zum Frittieren
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Ob du nun eine sommerliche Gartenparty schmeißt oder einfach auf der Suche nach einem herzhaften Snack bist, diese Süßkartoffel-Falafel sind immer eine gute Wahl. Die leichte Süße der Süßkartoffel kombiniert mit orientalischen Gewürzen bringt Farbe und Geschmack in jede Jahreszeit. Besonders im Frühling und Herbst, wenn es draußen noch nicht zu heiß oder schon etwas kühler ist, sind diese Falafel ein wahrer Genuss. Sie eignen sich perfekt für ein Picknick im Freien, als Fingerfood auf Partys oder als nahrhafte Beilage zu deinem Lieblingssalat.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Süßkartoffeln sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitamin A und Ballaststoffen
- Kichererbsen bringen Eiweiß und weitere Ballaststoffe ins Spiel, was diese Falafel zu einer sättigenden Mahlzeit macht
- Zwiebeln und Knoblauch sind klassische Geschmacksträger und fördern die Gesundheit
- Kreuzkümmel und gemahlener Koriander verleihen den Falafeln das typisch orientalische Aroma, während Paprika und Cayennepfeffer für eine angenehme Schärfe sorgen
- Frischer Koriander und Zitronensaft geben dem Gericht eine frische Note
- Kichererbsenmehl und Backpulver sorgen für die nötige Bindung und Lockerheit der Falafel.
Achte darauf, dass die Süßkartoffeln weich sind, bevor du sie pürierst. Das Kichererbsenmehl kann je nach Feuchtigkeit der Masse angepasst werden. Die Gewürze können nach persönlichem Geschmack variiert werden.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Süßkartoffeln weich kochen, abgießen und abkühlen lassen.
- Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Salz, Pfeffer, frischen Koriander, Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen.
- Die abgekühlten Süßkartoffeln pürieren und zur Kichererbsenmischung geben.
- Kichererbsenmehl und Backpulver unterrühren, bis eine formbare Masse entsteht.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel von allen Seiten goldbraun frittieren.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Süßkartoffel-Falafel
Knusprige Süßkartoffel-Falafel
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 400.0 g Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 240.0 g Kichererbsen (Abtropfgewicht), gekocht oder aus der Dose
- 1.0 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1.0 TL Kreuzkümmel
- 1.0 TL Koriander, gemahlen
- 0.5 TL Paprikapulver
- 0.25 TL Cayennepfeffer
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 2.0 EL frischer Koriander, gehackt
- 2.0 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 3.0 EL Kichererbsenmehl
- 1.0 TL Backpulver
- Öl zum Frittieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Süßkartoffeln kochen, abgießen, abkühlen.
- Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Koriander, Olivenöl, Zitronensaft mischen.
- Süßkartoffeln pürieren, zur Mischung geben.
- Kichererbsenmehl, Backpulver unterrühren.
- Bällchen formen.
- In heißem Öl frittieren, bis goldbraun.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Heiß servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.