Sushi-Reis Grundrezept
Japanisch
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Perfekt klebriger Sushi-Reis als Basis für vegane Sushi-Kreationen, Bowls oder Onigiri – vielseitig, einfach und immer gelingsicher!
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- 300 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 400 ml Wasser
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
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Sushi-Reis ist wirklich ein Allrounder und passt zu so vielen Gelegenheiten! Ob für ein entspanntes Abendessen mit Freund
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Sushi-Reis ist die Basis für authentische Sushi-Kreationen
- Der japanische Rundkornreis hat die perfekte Klebrigkeit, damit alles gut zusammenhält
- Wasser ist natürlich essentiell zum Garen
- Reisessig verleiht dem Reis das typische Aroma und sorgt für eine angenehme Frische – er macht den Reis auch bekömmlicher
- Zucker rundet den Geschmack harmonisch ab und unterstützt die leichte Süße, die Sushi-Reis so besonders macht
- Das Salz sorgt für die nötige Würze und hebt die Aromen hervor
- Alle Zutaten sind rein pflanzlich, allergenarm und einfach zu bekommen – ideal für eine nachhaltige, gesunde und ethische Ernährung!
Achte darauf, echten Sushi-Reis zu verwenden – andere Reissorten werden nicht so schön klebrig. Reisessig gibt es oft auch in Bio-Qualität. Zucker und Salz kannst du nach Geschmack leicht anpassen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Sushi-Reis in einer Schüssel mehrmals mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt – das entfernt überschüssige Stärke.
- Den Reis in ein Sieb geben und 10 Minuten abtropfen lassen.
- Den Reis mit 400 ml frischem Wasser in einen Topf geben, abgedeckt aufkochen lassen.
- Sobald es kocht, die Hitze auf niedrig stellen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen.
- Währenddessen Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben (nicht kochen!).
- Den fertigen Reis in eine große Schüssel geben, die Essig-Mischung gleichmäßig darüber träufeln.
- Mit einem Holzspatel vorsichtig unterheben, dabei den Reis leicht auffächern, damit er abkühlt und glänzt.
- Tipp: Den Reis mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
Sushi-Reis Grundrezept
Perfekt klebriger Sushi-Reis als Basis für vegane Sushi-Kreationen, Bowls oder Onigiri – vielseitig, einfach und immer gelingsicher!
~540 kcal kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 300.0 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 400.0 ml Wasser
- 3.0 EL Reisessig
- 1.0 EL Zucker
- 1.0 TL Salz
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Reis mehrmals waschen, bis das Wasser klar ist.
- Abtropfen lassen.
- Mit 400 ml Wasser in Topf geben, aufkochen.
- Hitze reduzieren, 10 Min. zugedeckt köcheln.
- Vom Herd nehmen, 10 Min. ruhen lassen.
- Reisessig, Zucker, Salz erwärmen, bis alles gelöst ist.
- Essig-Mischung über Reis geben, vorsichtig unterheben.
- Mit feuchtem Tuch abdecken, bis zum Servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.