Sushi-Reis Grundrezept – Rezept

Sushi-Reis Grundrezept

Japanisch

Gesamte Kochzeit: 40 Minuten

Sushi-Reis Grundrezept Recipe

Perfekt klebriger Sushi-Reis als Basis für vegane Sushi-Kreationen, Bowls oder Onigiri – vielseitig, einfach und immer gelingsicher!

Zutaten für 4 Portionen

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  • 300 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
  • 400 ml Wasser
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

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Sushi-Reis ist wirklich ein Allrounder und passt zu so vielen Gelegenheiten! Ob für ein entspanntes Abendessen mit Freund

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Sushi-Reis ist die Basis für authentische Sushi-Kreationen
  • Der japanische Rundkornreis hat die perfekte Klebrigkeit, damit alles gut zusammenhält
  • Wasser ist natürlich essentiell zum Garen
  • Reisessig verleiht dem Reis das typische Aroma und sorgt für eine angenehme Frische – er macht den Reis auch bekömmlicher
  • Zucker rundet den Geschmack harmonisch ab und unterstützt die leichte Süße, die Sushi-Reis so besonders macht
  • Das Salz sorgt für die nötige Würze und hebt die Aromen hervor
  • Alle Zutaten sind rein pflanzlich, allergenarm und einfach zu bekommen – ideal für eine nachhaltige, gesunde und ethische Ernährung!

Achte darauf, echten Sushi-Reis zu verwenden – andere Reissorten werden nicht so schön klebrig. Reisessig gibt es oft auch in Bio-Qualität. Zucker und Salz kannst du nach Geschmack leicht anpassen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Sushi-Reis in einer Schüssel mehrmals mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt – das entfernt überschüssige Stärke.
  2. Den Reis in ein Sieb geben und 10 Minuten abtropfen lassen.
  3. Den Reis mit 400 ml frischem Wasser in einen Topf geben, abgedeckt aufkochen lassen.
  4. Sobald es kocht, die Hitze auf niedrig stellen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen.
  6. Währenddessen Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben (nicht kochen!).
  7. Den fertigen Reis in eine große Schüssel geben, die Essig-Mischung gleichmäßig darüber träufeln.
  8. Mit einem Holzspatel vorsichtig unterheben, dabei den Reis leicht auffächern, damit er abkühlt und glänzt.
  9. Tipp: Den Reis mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet.

Sushi-Reis Grundrezept

Perfekt klebriger Sushi-Reis als Basis für vegane Sushi-Kreationen, Bowls oder Onigiri – vielseitig, einfach und immer gelingsicher!

~540 kcal kcal pro Portion*

VZ: 10 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 40 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 300.0 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
  • 400.0 ml Wasser
  • 3.0 EL Reisessig
  • 1.0 EL Zucker
  • 1.0 TL Salz

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Reis mehrmals waschen, bis das Wasser klar ist.
  2. Abtropfen lassen.
  3. Mit 400 ml Wasser in Topf geben, aufkochen.
  4. Hitze reduzieren, 10 Min. zugedeckt köcheln.
  5. Vom Herd nehmen, 10 Min. ruhen lassen.
  6. Reisessig, Zucker, Salz erwärmen, bis alles gelöst ist.
  7. Essig-Mischung über Reis geben, vorsichtig unterheben.
  8. Mit feuchtem Tuch abdecken, bis zum Servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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