Selbstgemachte Haselnussmilch
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 30 Minuten
Cremige, hausgemachte Haselnussmilch, ideal für Kaffee, Müsli oder pur.
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- 150 g Haselnüsse, über Nacht eingeweicht
- 750 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1-2 Datteln, entkernt (optional für Süße)
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
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Stell dir vor, es ist ein sonniger Morgen und du möchtest deinen Tag mit etwas Besonderem beginnen. Meine hausgemachte Haselnussmilch ist da genau das Richtige! Sie ist das ganze Jahr über eine fantastische Wahl – ob im Frühling und Sommer als erfrischender Drink oder im Herbst und Winter als Basis für deinen wärmenden Kaffee oder Kakao. Diese Milch ist auch perfekt für Brunches oder als besondere Zutat in deinen Backrezepten. Sie ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, um deinem Körper eine Pause von industriell verarbeiteten Produkten zu gönnen.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Haselnüsse sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette und Eiweiß, und wenn du sie selbst einweichst, werden sie leichter verdaulich und ihre Nährstoffe besser verfügbar
- Das Wasser dient als Basis für die Milch und kann je nach gewünschter Konsistenz angepasst werden
- Eine Prise Salz hebt den Geschmack der Nüsse hervor
- Datteln bieten eine natürliche Süße, die die Milch ohne künstliche Zusätze versüßt
- Vanilleextrakt fügt eine aromatische Note hinzu, die besonders gut mit der natürlichen Wärme der Haselnüsse harmoniert.
Es ist wichtig, die Haselnüsse über Nacht einzuweichen, damit sie weich genug sind, um eine glatte Milch zu erzeugen. Falls du keine Datteln magst oder es nicht so süß bevorzugst, kannst du diese einfach weglassen. Vanilleextrakt ist optional, verleiht der Haselnussmilch aber eine besondere Note.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Haselnüsse abgießen und mit frischem Wasser abspülen.
- Haselnüsse zusammen mit 750 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben.
- Optional Datteln und Vanilleextrakt hinzufügen.
- Alles für etwa 1-2 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis die Mischung glatt ist.
- Die Mischung durch ein Nussmilchtuch oder ein feines Sieb streichen, um die festen Bestandteile zu entfernen.
- Die flüssige Haselnussmilch in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Vor dem Genießen gut schütteln.
Selbstgemachte Haselnussmilch
Cremige, hausgemachte Haselnussmilch, ideal für Kaffee, Müsli oder pur.
~150 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 150.0 g Haselnüsse, über Nacht eingeweicht
- 750.0 ml Wasser
- 1.0 Prise Salz
- 1.0 -2 Datteln, entkernt (optional für Süße)
- 1.0 TL Vanilleextrakt (optional)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Haselnüsse über Nacht einweichen.
- Abgießen, abspülen, in Mixer mit Wasser geben.
- Optional Datteln und Vanilleextrakt zufügen.
- 1-2 Min. auf höchster Stufe mixen.
- Durch Nussmilchtuch oder Sieb streichen.
- In Flasche füllen, kühlen, vor Genuss schütteln.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.