Selbstgemachte Energieriegel
International
Gesamte Kochzeit: 40 Minuten
Selbstgemachte Energieriegel der perfekte Snack für Energie unterwegs!
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- 100 g Haferflocken
- 50 g gepuffter Quinoa
- 50 g Kürbiskerne
- 30 g Chiasamen
- 50 g gehackte Datteln
- 2 EL Kokosöl
- 60 ml Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Meersalz
- 50 g dunkle vegane Schokolade (70% Kakao), grob gehackt
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Ob beim Wandern durch die malerischen Landschaften Brandenburgs, beim Power-Workout im Park oder als schneller Energiekick im Büro – meine selbstgemachten Energieriegel sind immer eine fantastische Wahl. Sie sind nicht nur im Frühling und Sommer ideal, wenn wir aktiver sind und etwas für unterwegs brauchen, sondern auch im Herbst und Winter, wenn unser Körper nach extra Energie verlangt. Die Riegel sind leicht verdaulich, sättigend und liefern langanhaltende Energie. Außerdem sind sie super zum Vorbereiten, da sie sich einige Tage halten und der Geschmack dabei noch intensiver wird!
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Haferflocken sind ein toller Energielieferant und reich an löslichen Ballaststoffen, die helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren
- Gepuffter Quinoa bringt Protein und Textur in die Riegel
- Kürbiskerne sind eine großartige Zinkquelle und bieten zusätzliches Protein sowie gesunde Fette
- Chiasamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen, die lange satt machen
- Datteln sorgen für natürliche Süße und klebrige Konsistenz, um die Riegel zusammenzuhalten
- Kokosöl und Ahornsirup helfen ebenfalls dabei, die Zutaten zu binden und fügen eine wohlige Süße hinzu
- Zimt bietet nicht nur Geschmack, sondern hat auch blutzuckerregulierende Eigenschaften
- Meersalz hebt alle Aromen hervor
- Dunkle Schokolade schließlich macht die Riegel zu einem echten Genuss und liefert Antioxidantien.
Achte darauf, dass die Datteln wirklich gut gehackt sind, damit sie sich gleichmäßig verteilen und die Riegel gut zusammenhalten. Die Schokolade sollte nicht zu fein gehackt werden, damit du beim Essen auf kleine Schokostückchen beißt, die den Riegel besonders lecker machen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Haferflocken, gepufften Quinoa, Kürbiskerne und Chiasamen in einer Schüssel mischen.
- Gehackte Datteln, Kokosöl, Ahornsirup, Zimt und Meersalz in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis alles gut vermischt und klebrig ist.
- Die warme Dattelmischung über die trockenen Zutaten gießen und gut umrühren.
- Die Schokoladenstücke unterheben.
- Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Form drücken und fest andrücken.
- Für etwa 25 Minuten kühlen, bis die Masse fest ist.
- In Riegel schneiden und genießen.
Selbstgemachte Energieriegel
Selbstgemachte Energieriegel der perfekte Snack für Energie unterwegs!
~350 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 100.0 g Haferflocken
- 50.0 g gepuffter Quinoa
- 50.0 g Kürbiskerne
- 30.0 g Chiasamen
- 50.0 g gehackte Datteln
- 2.0 EL Kokosöl
- 60.0 ml Ahornsirup
- 1.0 TL Zimt
- 1.0 Prise Meersalz
- 50.0 g dunkle vegane Schokolade (70% Kakao), grob gehackt
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Haferflocken, Quinoa, Kürbiskerne, Chiasamen mischen.
- Datteln, Öl, Sirup, Zimt, Salz erwärmen und vermischen.
- Nasse Zutaten zu trockenen geben, gut umrühren.
- Schokolade unterheben.
- In Form drücken, fest andrücken.
- 25 Min. kühlen.
- In Riegel schneiden.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.