Seitan-Rouladen – Rezept

Seitan-Rouladen

Deutsch

Gesamte Kochzeit: 120 Minuten

Seitan-Rouladen Recipe

Herzhaft gefüllte Seitan-Rouladen, ein Klassiker neu interpretiert für die vegane Küche.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 4 Seitan-Steaks (ca. 150 g)
  • 2 EL Senf
  • 1 große Zwiebel, in Halbringe geschnitten
  • 2 Gewürzgurken, in Streifen geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Mehl (oder glutenfreies Mehl für eine glutenfreie Variante)
  • Frische Petersilie zum Garnierena

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Ob zu festlichen Anlässen wie Weihnachten oder Ostern, oder einfach, wenn du deinen Liebsten ein besonderes Abendessen zaubern möchtest – meine Seitan-Rouladen sind immer eine gute Idee. Sie sind der perfekte Beweis dafür, dass traditionelle Gerichte auch pflanzlich unglaublich köstlich sein können. Im Herbst und Winter wärmen sie wunderbar von innen und sorgen für ein gemütliches Beisammensein. Aber auch im Frühling oder Sommer kannst du sie wunderbar mit frischen Salaten kombinieren. Die Rouladen sind nahrhaft und eiweißreich, was sie zu einem sättigenden Hauptgericht macht, das dich und deine Gäste begeistern wird.

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Seitan ist ein wunderbarer Fleischersatz, reich an Eiweiß und perfekt für herzhafte Gerichte
  • Senf gibt den Rouladen eine pikante Note und passt hervorragend zu Seitan
  • Zwiebeln und Gewürzgurken sind klassische Füllungen für Rouladen und bringen Geschmack und Textur
  • Olivenöl ist gesund und ideal zum Anbraten
  • Gemüsebrühe und Sojasauce bilden eine aromatische Basis für die Sauce
  • Tomatenmark und geräuchertes Paprikapulver verleihen Farbe und Raucharoma
  • Mehl dient zum Binden der Sauce und kann je nach Bedarf durch eine glutenfreie Variante ersetzt werden
  • Frische Petersilie sorgt für das perfekte Finish.

Wenn du glutenfreies Mehl verwendest, achte darauf, dass es fein gemahlen ist, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Die Seitan-Steaks sollten vor dem Füllen und Rollen dünn geklopft werden, damit sie sich besser formen lassen.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Seitan-Steaks dünn klopfen.
  2. Jedes Steak mit Senf bestreichen, mit Zwiebelringen und Gurkenstreifen belegen.
  3. Steaks vorsichtig aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Rouladen aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  6. Im Bratensatz Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind.
  7. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Sojasauce, Tomatenmark und Paprikapulver einrühren.
  8. Rouladen zurück in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten schmoren lassen.
  9. Rouladen aus der Sauce nehmen und warmhalten.
  10. Sauce mit Mehl binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Rouladen wieder in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.

Seitan-Rouladen

Herzhaft gefüllte Seitan-Rouladen, ein Klassiker neu interpretiert für die vegane Küche.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 30 Minuten
KZ: 90 Minuten
GZ: 120 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 4.0 Seitan-Steaks (ca. 150 g)
  • 2.0 EL Senf
  • 1.0 große Zwiebel, in Halbringe geschnitten
  • 2.0 Gewürzgurken, in Streifen geschnitten
  • 4.0 EL Olivenöl
  • 400.0 ml Gemüsebrühe
  • 2.0 EL Sojasauce
  • 1.0 EL Tomatenmark
  • 1.0 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2.0 EL Mehl (oder glutenfreies Mehl für eine glutenfreie Variante)
  • Frische Petersilie zum Garnierena

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Seitan dünn klopfen, mit Senf, Zwiebeln, Gurken belegen.
  2. Aufrollen, fixieren.
  3. In Öl anbraten, herausnehmen.
  4. Zwiebeln im Bratenfond glasig braten.
  5. Mit Brühe ablöschen, Sojasauce, Tomatenmark, Paprika einrühren.
  6. Rouladen zugeben, 60 Min. schmoren.
  7. Rouladen entnehmen, Sauce binden.
  8. Rouladen in Sauce servieren, mit Petersilie garnieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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