Schoko-Granola
International
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Knuspriges Schoko-Granola, perfekt für ein energiereiches Frühstück oder als Snack.
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- 200 g Haferflocken, glutenfrei
- 50 g gepuffter Quinoa
- 30 g Kakaopulver, ungesüßt
- 60 g Ahornsirup
- 40 g Kokosöl, geschmolzen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 50 g dunkle Schokolade, vegan, grob gehackt
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kürbiskerne
- 40 g Kokoschips
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Stell dir vor, du startest in den Tag mit einem Lächeln und einer Schüssel voller knusprigem Schoko-Granola. Dieses Rezept ist nicht nur für das Frühstück eine Wucht, sondern auch als Snack zwischendurch oder als Topping für dein Lieblingsdessert. Es passt zu jeder Jahreszeit, aber besonders im Herbst und Winter, wenn du dir etwas Süßes gönnst, das dich von innen wärmt. Im Sommer ist es der perfekte knusprige Kontrast zu frischen Beeren und Früchten. Und das Beste
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Haferflocken sind ein hervorragender Lieferant für langanhaltende Energie und Ballaststoffe
- Glutenfreie Haferflocken machen das Granola auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet
- Gepuffter Quinoa fügt eine leichte, knusprige Textur hinzu und ist zudem reich an Proteinen
- Kakaopulver gibt nicht nur den schokoladigen Geschmack, sondern enthält auch Antioxidantien
- Ahornsirup dient als natürliches Süßungsmittel und Kokosöl als gesunde Fettquelle, die beim Backen für Knusprigkeit sorgt
- Vanilleextrakt verleiht eine feine, süße Note
- Die dunkle Schokolade bringt zusätzliche Schokoladigkeit und Antioxidantien ins Spiel, während Sonnenblumenund Kürbiskerne für zusätzliche Nährstoffe und Biss sorgen
- Kokoschips runden das Granola mit einer tropischen Note ab.
Achte darauf, dass die Schokolade vegan ist, wenn du das Granola komplett tierproduktfrei halten möchtest. Die Kerne und Kokoschips kannst du nach Belieben durch andere Nüsse oder Samen ersetzen, um das Granola abwechslungsreicher zu gestalten.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Ofen auf 160°C vorheizen.
- Haferflocken, gepufften Quinoa, Kakaopulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.
- In einer separaten Schüssel Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl und Vanilleextrakt verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und gut vermischen, bis alles gleichmäßig beschichtet ist.
- Die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Für 15 Minuten backen, dann umrühren und weitere 15 Minuten backen, bis es knusprig ist.
- Das Granola vollständig abkühlen lassen.
- Die grob gehackte Schokolade, Sonnenblumenund Kürbiskerne sowie Kokoschips unter das abgekühlte Granola mischen.
Schoko-Granola
Knuspriges Schoko-Granola, perfekt für ein energiereiches Frühstück oder als Snack.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 200.0 g Haferflocken, glutenfrei
- 50.0 g gepuffter Quinoa
- 30.0 g Kakaopulver, ungesüßt
- 60.0 g Ahornsirup
- 40.0 g Kokosöl, geschmolzen
- 1.0 TL Vanilleextrakt
- 1.0 Prise Salz
- 50.0 g dunkle Schokolade, vegan, grob gehackt
- 30.0 g Sonnenblumenkerne
- 30.0 g Kürbiskerne
- 40.0 g Kokoschips
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Ofen auf 160°C vorheizen.
- Trockene Zutaten in Schüssel mischen.
- Flüssige Zutaten verrühren, zu Trockenen geben.
- Alles gut vermengen.
- Auf Backblech verteilen, 30 Min. backen, zwischendurch umrühren.
- Abkühlen lassen.
- Schokolade, Kerne, Kokoschips unterheben.
- Mit Milch/Joghurt und Obst servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.