Rotkohl mit Äpfeln – Rezept

Rotkohl mit Äpfeln

Deutsch

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Rotkohl mit Äpfeln Recipe

Aromatischer Rotkohl mit Äpfeln – eine vitaminreiche, farbenfrohe Beilage für viele Gelegenheiten.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 800 g)
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Nelken
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Ahornsirup (optional)

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Rotkohl mit Äpfeln ist für mich ein echter Klassiker, der einfach immer passt – besonders in den kühleren Monaten! Im Herbst und Winter, wenn Rotkohl und Äpfel Saison haben, bringt dieses Gericht nicht nur Farbe, sondern auch jede Menge Vitamine und Ballaststoffe auf den Tisch. Es ist eine wunderbare Beilage zu herzhaften Hauptgerichten, zum Beispiel zu veganem Braten oder Kartoffelklößen, und macht jedes Festessen ein bisschen gesünder und nachhaltiger. Aber auch im Alltag ist Rotkohl mit Äpfeln einfach unschlagbar

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Rotkohl ist ein echtes Superfood

Verwende am besten Bio-Rotkohl und regionale Äpfel. Nelken und Lorbeerblatt kannst du nach dem Kochen entfernen. Ahornsirup ist optional, je nach gewünschter Süße.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Rotkohl waschen, äußere Blätter entfernen und fein hobeln oder schneiden.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
  5. Rotkohl und Äpfel hinzufügen, kurz mitdünsten.
  6. Apfelessig und Apfelsaft angießen.
  7. Lorbeerblatt, Nelken, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut umrühren.
  8. Topf abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
  9. Am Ende Ahornsirup unterrühren, abschmecken und Lorbeerblatt sowie Nelken entfernen.

Rotkohl mit Äpfeln

Aromatischer Rotkohl mit Äpfeln – eine vitaminreiche, farbenfrohe Beilage für viele Gelegenheiten.

~250 kcal kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 1.0 kleiner Rotkohl (ca. 800 g)
  • 2.0 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 1.0 große Zwiebel
  • 2.0 EL Apfelessig
  • 2.0 EL Rapsöl
  • 150.0 ml Apfelsaft
  • 1.0 Lorbeerblatt
  • 4.0 Nelken
  • 1.0 TL Salz
  • 1.0 Prise Pfeffer
  • 1.0 EL Ahornsirup (optional)

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Rotkohl fein schneiden, Äpfel und Zwiebel würfeln.
  2. Rapsöl erhitzen, Zwiebel glasig dünsten.
  3. Rotkohl und Äpfel zugeben, kurz andünsten.
  4. Mit Apfelessig und Apfelsaft ablöschen.
  5. Lorbeerblatt, Nelken, Salz, Pfeffer dazugeben.
  6. Zugedeckt ca. 30 Min. schmoren, gelegentlich umrühren.
  7. Ahornsirup einrühren, abschmecken.
  8. Lorbeerblatt und Nelken entfernen, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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