Rote-Bete-Lasagne – Rezept

Rote-Bete-Lasagne

Italienisch

Gesamte Kochzeit: 75 Minuten

Rote-Bete-Lasagne Recipe

Cremige Rote-Bete-Lasagne mit nussfreiem Ricotta und frischen Kräutern.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 500 g Rote Bete, vorgekocht und in Scheiben geschnitten
  • 250 g Lasagneblätter, vorzugsweise Vollkorn
  • 400 g Seidentofu
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Handvoll frischer Basilikum, gehackt
  • 1 Handvoll frischer Spinat
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 200 ml Wasser
  • Frische Kräuter zum Garnieren

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Wenn die Blätter sich bunt färben und die kühle Brise durch die Straßen weht, ist es Zeit für etwas Herzhaftes, das von innen wärmt. Meine Rote-Bete-Lasagne ist ein perfektes Gericht für diese gemütlichen Herbsttage, aber auch im Frühling, wenn die ersten frischen Kräuter sprießen, ist es ein echter Genuss. Diese Lasagne ist ein wahrer Hingucker auf jedem Esstisch und ideal, um deine Liebsten zu beeindrucken. Egal ob für ein Sonntagsessen mit der Familie oder als Highlight bei einem Dinner mit Freunden diese Lasagne ist immer eine gute Wahl. Und das Beste daran? Sie steckt voller gesunder Zutaten und ist dabei komplett vegan!

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Die Rote Bete bringt nicht nur Farbe und eine erdige Süße in unser Gericht, sondern ist auch reich an Folsäure und Antioxidantien
  • Vollkorn-Lasagneblätter sorgen für eine ballaststoffreiche Basis
  • Seidentofu ist ein großartiger Ersatz für Ricotta, liefert Eiweiß und eine cremige Konsistenz
  • Hefeflocken geben einen käsigen Geschmack und sind voller B-Vitamine
  • Zitronensaft sorgt für Frische und hebt die Aromen hervor
  • Basilikum und Spinat fügen nicht nur Vitamine hinzu, sondern auch einen wunderbaren frischen Geschmack
  • Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle und Knoblauch bringt seine antibakteriellen Eigenschaften mit
  • Passierte Tomaten und Kräuter bilden eine aromatische Sauce, die die Lasagne perfekt abrundet.

Achte darauf, dass die Rote Bete gut abgetropft ist, um überschüssige Flüssigkeit zu vermeiden. Der Seidentofu sollte vor der Verwendung gut abgetropft und dann cremig püriert werden. Die Lasagneblätter müssen nicht vorgekocht werden, wenn sie für den Ofen geeignet sind.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Seidentofu mit Hefeflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch kurz anbraten.
  4. Passierte Tomaten, Oregano, Thymian und Wasser hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Eine Auflaufform einfetten.
  6. Eine Schicht Lasagneblätter in die Form legen.
  7. Mit einer Schicht Rote Bete belegen.
  8. Etwas Tofu-Ricotta darüber verteilen.
  9. Mit etwas Tomatensauce bedecken.
  10. Frischen Basilikum und Spinat darauf verteilen.
  11. Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Tomatensauce abschließen.
  12. Mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen.
  13. Lasagne die letzten 10 Minuten ohne Folie backen, um die Oberfläche zu bräunen.
  14. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Rote-Bete-Lasagne

Cremige Rote-Bete-Lasagne mit nussfreiem Ricotta und frischen Kräutern.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 30 Minuten
KZ: 45 Minuten
GZ: 75 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 500.0 g Rote Bete, vorgekocht und in Scheiben geschnitten
  • 250.0 g Lasagneblätter, vorzugsweise Vollkorn
  • 400.0 g Seidentofu
  • 2.0 EL Hefeflocken
  • 1.0 EL Zitronensaft
  • 1.0 TL Salz
  • 0.5 TL schwarzer Pfeffer
  • 1.0 Handvoll frischer Basilikum, gehackt
  • 1.0 Handvoll frischer Spinat
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 2.0 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 400.0 ml passierte Tomaten
  • 1.0 TL getrockneter Oregano
  • 1.0 TL getrockneter Thymian
  • 200.0 ml Wasser
  • Frische Kräuter zum Garnieren

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Seidentofu, Hefeflocken, Zitronensaft, Salz, Pfeffer pürieren.
  3. In Pfanne, Knoblauch in Olivenöl anbraten.
  4. Tomaten, Oregano, Thymian, Wasser zugeben, köcheln.
  5. Auflaufform einfetten, Lasagneblätter einlegen.
  6. Rote Bete, Tofu-Ricotta, Tomatensauce, Basilikum, Spinat schichten.
  7. Mit Tomatensauce abschließen, mit Folie bedecken, 45 Min. backen.
  8. 10 Min. ohne Folie backen, bräunen lassen.
  9. 10 Min. ruhen lassen, mit Kräutern garnieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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