Roggenbrot
Europäisch
Gesamte Kochzeit: 180 Minuten
Rustikales, vollwertiges Roggenbrot, ideal für belegte Brote oder zum Dippen.
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- 500 g Roggenmehl
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Apfelessig
- Sonnenblumenkerne zum Bestreuen (optional)
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Stell dir einen gemütlichen Sonntagmorgen vor, die Sonne scheint sanft durch die Fenster und du sehnst dich nach dem Duft von frisch gebackenem Brot. Mein Roggenbrot ist genau das Richtige für solche Momente. Es passt perfekt in die kühleren Monate, wenn wir uns nach herzhaften und nahrhaften Mahlzeiten sehnen. Aber auch im Sommer, zu einem knackigen Salat oder als Basis für ein frisches Sandwich, ist dieses Brot ein wahrer Genuss. Es ist auch ideal für Feiern oder Picknicks, da es sich gut transportieren lässt und auch am nächsten Tag noch herrlich schmeckt.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Roggenmehl ist reich an Ballaststoffen und sorgt für ein sättigendes Brot mit einer schönen, dunklen Farbe
- Weizenvollkornmehl gibt dem Brot zusätzliche Struktur und Nährstoffe
- Trockenhefe ist der lebendige Bestandteil, der dem Brot sein Volumen gibt
- Zucker ist nicht nur ein Geschmacksverstärker, sondern hilft auch der Hefe, aktiv zu werden
- Salz ist ein wesentlicher Geschmacksträger und sollte in keinem Brotrezept fehlen
- Wasser ist das Bindeglied, das alle Zutaten zusammenhält
- Apfelessig verbessert die Haltbarkeit des Brotes und fügt eine subtile Säure hinzu, die den Geschmack abrundet
- Sonnenblumenkerne bieten einen zusätzlichen Biss und eine Portion gesunde Fette.
Es ist wichtig, dass das Wasser nur lauwarm ist, damit die Hefe nicht abstirbt. Wenn du das Brot nussfrei halten möchtest, kannst du die Sonnenblumenkerne weglassen oder durch Kürbiskerne ersetzen.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Roggenund Weizenvollkornmehl in einer großen Schüssel mischen.
- Trockenhefe, Zucker und Salz hinzufügen und gut vermengen.
- Lauwarmes Wasser und Apfelessig hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
- Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Das Brot mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis es eine dunkle Kruste hat.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Roggenbrot
Rustikales, vollwertiges Roggenbrot, ideal für belegte Brote oder zum Dippen.
~250 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 500.0 g Roggenmehl
- 200.0 g Weizenvollkornmehl
- 1.0 Päckchen Trockenhefe
- 1.0 TL Zucker
- 2.0 TL Salz
- 600.0 ml lauwarmes Wasser
- 2.0 EL Apfelessig
- Sonnenblumenkerne zum Bestreuen (optional)
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Mehle, Hefe, Zucker, Salz mischen.
- Wasser, Essig zugeben, zu Teig kneten.
- 1 Std. gehen lassen.
- Durchkneten, in Form geben.
- 30 Min. gehen lassen.
- Ofen auf 220°C vorheizen.
- Mit Wasser bestreichen, Körner streuen.
- 60 Min. backen.
- Auf Gitter auskühlen lassen.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.