Rhabarberkuchen – Rezept

Rhabarberkuchen

Europäisch

Gesamte Kochzeit: 90 Minuten

Rhabarberkuchen Recipe

Saftiger Rhabarberkuchen, perfekt für die Frühlingszeit und komplett vegan.

Zutaten für 4 Portionen

ansehen

  • 400 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandeloder Hafermilch)
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Apfelessig
  • Puderzucker zum Bestäuben

kopieren

Kopiert!
zum Kurzrezept springen

Hey, stell dir vor, die ersten Sonnenstrahlen kitzeln deine Nase und überall sprießt das frische Grün – es ist Frühling! Genau die richtige Zeit für meinen saftigen Rhabarberkuchen. Dieses Rezept ist nicht nur ein Highlight zur Rhabarber-Saison, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Ob zum Osterbrunch, für ein gemütliches Wochenende mit Freunden oder als süße Überraschung für die Familie – dieser Kuchen bringt Freude und Frühlingsstimmung in dein Zuhause. Und das Beste

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Rhabarber ist das Star-Gemüse im Frühling und bringt eine natürliche Säure sowie Vitamine in unseren Kuchen
  • Glutenfreies Mehl macht den Kuchen für alle zugänglich und ist eine tolle Alternative zu Weizenmehl
  • Zucker sorgt für die nötige Süße, die den säuerlichen Rhabarber perfekt ausbalanciert
  • Backpulver lässt den Kuchen schön aufgehen
  • Eine Prise Salz hebt all die Aromen hervor
  • Vanilleextrakt gibt eine süße, aromatische Note
  • Pflanzliche Milch und Öl ersetzen in diesem Rezept die sonst üblichen tierischen Produkte wie Butter und Eier, während Apfelessig hilft, den Teig aufzulockern und zu binden
  • Zum Schluss sorgt Puderzucker für das perfekte Finish.

Achte darauf, den Rhabarber vor der Verwendung gründlich zu waschen und zu schälen, falls die Stangen sehr faserig sind. Glutenfreies Mehl kann je nach Marke unterschiedliche Eigenschaften haben, also halte dich genau an die Packungsanweisung für das beste Ergebnis.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  3. Glutenfreies Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  4. Vanilleextrakt, pflanzliche Milch, Öl und Apfelessig hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  6. Teig in die Form geben und glatt streichen.
  7. Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Kuchen für etwa 70 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  10. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Rhabarberkuchen

Saftiger Rhabarberkuchen, perfekt für die Frühlingszeit und komplett vegan.

~450 kcal pro Portion*

VZ: 20 Minuten
KZ: 70 Minuten
GZ: 90 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 400.0 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
  • 250.0 g glutenfreies Mehl
  • 200.0 g Zucker
  • 1.0 Päckchen Backpulver
  • 1.0 Prise Salz
  • 1.0 TL Vanilleextrakt
  • 250.0 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandeloder Hafermilch)
  • 80.0 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1.0 EL Apfelessig
  • Puderzucker zum Bestäuben

kopieren

Kopiert!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Rhabarber waschen, schälen, schneiden.
  3. Trockene Zutaten mischen.
  4. Flüssige Zutaten hinzufügen, verrühren.
  5. Form vorbereiten, Teig einfüllen.
  6. Rhabarber auf Teig verteilen.
  7. 70 Min. backen, Zahnstochertest.
  8. Abkühlen lassen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben, servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
Scroll to Top