Pilaw Reis – Rezept

Pilaw Reis

Orientalisch

Gesamte Kochzeit: 45 Minuten

Pilaw Reis Recipe

Aromatischer Pilaw Reis mit Gemüse, orientalisch gewürzt, sättigend und leicht – perfekt als Hauptgericht oder Beilage.

Zutaten für 4 Portionen

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  • 250 g Basmatireis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Karotte
  • 1 rote Paprika
  • 100 g Erbsen (TK oder frisch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren
  • Optional: 50 g Rosinen

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Mein Pilaw Reis ist das perfekte Gericht für viele Gelegenheiten! Er eignet sich wunderbar als wärmendes Hauptgericht an kühlen Tagen, macht aber auch als bunte Beilage auf deinem Sommerbuffet eine tolle Figur. Besonders bei Familienfeiern, Picknicks oder gemeinsamen Abenden mit Freunden bringt er Farbe und Geschmack auf den Tisch. Da Pilaw Reis sowohl sättigend als auch leicht ist, passt er zu jeder Jahreszeit

Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.

  • Basmatireis ist die perfekte Basis für Pilaw – er bleibt locker und nimmt die Gewürze wunderbar auf
  • Die Zwiebel sorgt für eine aromatische Grundlage und bringt Süße ins Gericht
  • Knoblauch gibt dem Pilaw eine feine Würze und ist zudem richtig gesund
  • Karotte und Paprika liefern Farbe, Vitamine und einen leichten Biss, während Erbsen für eine Extraportion Protein und Ballaststoffe sorgen
  • Olivenöl ist eine gesunde Fettquelle und bringt die Aromen zum Strahlen
  • Gemüsebrühe gibt Tiefe und Geschmack
  • Kurkuma ist nicht nur für die goldene Farbe da, sondern wirkt auch entzündungshemmend
  • Kreuzkümmel und Zimt geben eine orientalische Note, das Lorbeerblatt rundet das Aroma ab
  • Salz und Pfeffer sorgen für die perfekte Balance
  • Frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander bringen Frische auf den Teller
  • Wer mag, gibt Rosinen hinzu – sie machen das Gericht noch spannender und leicht süßlich.

Du kannst das Gemüse nach Saison variieren – auch Zucchini, Aubergine oder Brokkoli passen hervorragend. Verwende hochwertigen Basmatireis für das beste Aroma. Die Rosinen sind optional, bringen aber eine tolle Süße ins Spiel.

Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!

  1. Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Karotte und Paprika in kleine Würfel schneiden.
  4. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
  5. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
  6. Karotte und Paprika zugeben, 2-3 Minuten mitbraten.
  7. Reis hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  8. Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt und Lorbeerblatt dazugeben, gut umrühren.
  9. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  10. Erbsen und optional Rosinen einrühren.
  11. Alles einmal aufkochen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Vor dem Servieren Lorbeerblatt entfernen und mit frischen Kräutern bestreuen.
  14. Tipp: Lass den Pilaw nach dem Garen noch 5 Minuten ruhen – so wird er noch aromatischer!

Pilaw Reis

Aromatischer Pilaw Reis mit Gemüse, orientalisch gewürzt, sättigend und leicht – perfekt als Hauptgericht oder Beilage.

~450 kcal kcal pro Portion*

VZ: 15 Minuten
KZ: 30 Minuten
GZ: 45 Minuten

Portionen

4

Zutaten für 4 Portionen

  • 250.0 g Basmatireis
  • 1.0 Zwiebel
  • 2.0 Knoblauchzehen
  • 1.0 große Karotte
  • 1.0 rote Paprika
  • 100.0 g Erbsen (TK oder frisch)
  • 2.0 EL Olivenöl
  • 800.0 ml Gemüsebrühe
  • 1.0 TL Kurkuma
  • 1.0 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Zimt
  • 1.0 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren
  • Optional: 50 g Rosinen

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Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Reis waschen.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Paprika würfeln.
  3. Olivenöl erhitzen, Zwiebel & Knoblauch anbraten.
  4. Karotte & Paprika zugeben, 2-3 Min. braten.
  5. Reis zufügen, kurz anschwitzen.
  6. Gewürze & Lorbeerblatt einrühren.
  7. Mit Brühe ablöschen.
  8. Erbsen & optional Rosinen zugeben.
  9. Aufkochen, dann 20 Min. zugedeckt köcheln.
  10. Mit Salz, Pfeffer abschmecken, Lorbeer entfernen.
  11. Mit Kräutern bestreuen & servieren.

*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.

Vielen Dank für die Abstimmung!
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