Pesto-Kartoffelsalat
Mediterran
Gesamte Kochzeit: 45 Minuten
Frischer, herzhafter Pesto-Kartoffelsalat – ein perfektes Gericht für jede Jahreszeit.
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- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1 Prise Meersalz
- 2 Handvoll frischer Basilikum
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 60 ml natives Olivenöl extra
- 30 g Pinienkerne
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das Pesto:
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Stell dir einen sonnigen Tag im Park vor oder einen gemütlichen Abend auf dem Balkon. Unser Pesto-Kartoffelsalat ist da genau das Richtige! Dieses Rezept ist ideal für Frühling und Sommer, wenn du nach einer leichten, aber sättigenden Mahlzeit suchst, die du zum Picknick oder Grillen mitnehmen kannst. Aber auch im Herbst und Winter bringt der Salat durch seine frischen Kräuter und das aromatische Pesto einen Hauch von Sommer zurück auf den Tisch. Er ist perfekt für Feiern, als Beilage zu deinem Lieblingsgericht oder einfach so, wenn du Lust auf etwas Frisches und Lebendiges hast.
Schauen wir uns nun genauer an, was sich in diesem Rezept verbirgt.
- Kartoffeln sind eine hervorragende Ballaststoffquelle und geben dir lang anhaltende Energie
- Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien
- Basilikum und Petersilie liefern Vitamine und frischen Geschmack
- Knoblauch ist nicht nur geschmacksintensiv, sondern auch bekannt für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften
- Pinienkerne fügen eine nussige Note und zusätzliche Textur hinzu, während Zitronensaft für Frische sorgt
- Hefeflocken sind eine großartige vegane Alternative zu Käse und reich an B-Vitaminen.
Achte darauf, die Kartoffeln gleichmäßig zu schneiden, damit sie alle zur selben Zeit gar sind. Das Pesto kann nach Belieben angepasst werden – wenn du es cremiger magst, füge mehr Olivenöl hinzu. Die Hefeflocken sind optional, geben dem Pesto aber eine leckere Käsenote.
Zeit, die Kochmützen aufzusetzen und loszulegen!
- Kartoffeln waschen, in Würfel schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit für das Pesto Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Hefeflocken, Zitronensaft und Olivenöl in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Die noch warmen Kartoffeln mit dem Pesto in einer großen Schüssel vermengen, bis alle Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto-Kartoffelsalat
Frischer, herzhafter Pesto-Kartoffelsalat – ein perfektes Gericht für jede Jahreszeit.
~450 kcal pro Portion*
Portionen
4Zutaten für 4 Portionen
- 1.0 kg festkochende Kartoffeln
- 2.0 EL natives Olivenöl extra
- 1.0 Prise Meersalz
- 2.0 Handvoll frischer Basilikum
- 1.0 Handvoll frische Petersilie
- 2.0 Knoblauchzehen
- 60.0 ml natives Olivenöl extra
- 30.0 g Pinienkerne
- Saft einer halben Zitrone
- 1.0 TL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das Pesto:
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kartoffeln in Würfel schneiden, kochen.
- Für Pesto Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Pinienkerne, Hefeflocken, Zitronensaft, Olivenöl pürieren.
- Gekochte Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen.
- Kartoffeln mit Pesto vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren.
*Bitte beachte, dass es sich bei der Kalorienzahl um eine Schätzung handelt, die nicht als exakter Wert angesehen werden sollte.